注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

港媒:美国维持“一中政策” 台湾只剩下一个选项  

2017-02-10 10:32:31|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:美国维持“一中政策” 台湾只剩下一个选项

2017-02-10 10:04:00 环球网 徐亦超 分享
参与

  港媒:美国维持“一中政策” 台湾只剩下一个选项 - wanggao339 - wanggao339 的博客

特朗普与蔡英文(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】美国总统特朗普8日致函中国国家主席习近平,期待合作发展“建设性关系”;白宫发言人斯宾塞对此表示,川普了解美中关系对美国很重要。新任美国国务卿蒂勒森近日回应国会议员书面提问,表态继续维持“一中政策”。美国新政府对华政策至此已快成形,中美关系可望沿着原有的轨道继续推进。

  香港中评社10日发表评论文章分析称,两岸媒体昨天报道蒂勒森的表态,行文及重点很不同。大陆官媒提及蒂勒森称“美国承认中华人民共和国是中国唯一的合法政府,承认中方的对台立场,台湾是中国的一部分。”台湾媒体则多数提到蒂勒森重申“对台六项保证”,以及“台湾是朋友,不是筹码”等等。

  评论指,特朗普政府有关台海问题的最新表态,对台湾蔡当局构成沉重压力。台湾陆委会副主委邱垂正昨天表示,期盼美国持续坚守对台安全防卫承诺、持续呼吁中国大陆对台采取正面积极态度,务实沟通,共同致力维护区域和平稳定。邱垂正呼吁的背后,是蔡政府对未来的不确定感及深深忧虑。

  文章认为,美国维持“一中”,台湾只剩下一个选项,这一选项不是“台独”,而是回到“九二共识”、迈向和平统一。实力决定一切,“台独”无力挑战。蒂勒森的书面表态非常明确,台湾不是国家,而且是中国的一部分。这是台湾无法突破、必须面对的现实。

  特朗普政府维持“一中”,是形势使然,不得不然;而蔡英文当局近日传出将在下半年对大陆推出新政策,此说法若非空言,也是形势所逼不得以而为之。蒂勒森所说的美国“对台承诺”是法律承诺,也是“道德使命”,至于台湾是朋友,不是筹码,只是“外交语言”而已。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017