注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

特朗普为啥还不怼中国?背后有如意算盘!  

2017-02-10 09:31:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普为啥还不怼中国?背后有如意算盘!

(2017-02-08 18:28:12)
标签:

杂谈


?

最近,有不少战友就三件事发了不少信息:


一、听说豪哥上新闻联播,哪一天啊?统一回复:不是豪哥上新闻联播了,是占豪微信上新闻联播了,2月2日19时15分至17分之间大概。


二、豪哥,你上周五发的文章《原创丨乌克兰战火重燃,背后有三大玄机!》,结果第二天普京就相关问题的回应和你文章差不太多,是不是普京关注你微信了?统一回复:战友的玩笑归玩笑,一定不是普京关注占豪微信了,而是真实情况就那么回事,普京知道得更清楚,他说出来是要争取舆论主动,占豪的分析则是根据现实情况的推理。


三、豪哥,特朗普上任后一顿乱怼,全世界包括特朗普自己都被怼得吱哇乱叫,怎么上任都快20天了,一度对中国气势汹汹的特朗普咋到现在还不出手怼中国?特朗普葫芦里到底卖得什么药啊?他什么时候会出手怼中国啊?


今天,我们重点讨论的就是战友们最为关心的第三问。


特朗普上任后一顿乱怼,为啥就没怼中国呢?其实,在占豪看来,也不能说特朗普没怼中国,因为白宫还是签署了一些针对中国商品的提税方案,显然都是贸易战的预热,只是相比特朗普的其它政策调整,这怼得有点轻而易。另外,他的顾问号称在南海与中国一战也是怼中国,只是可能特朗普觉得说得有点过,所以美新任防长又说无疑在南海采取大规模军事行动,并认为应先用外交途径解决。由此我们可以看出,特朗普不是没怼,只是没敢使劲怼,一直在悠着怼而已。


那么,特朗普为啥不直接狠怼而是悠着怼呢?他葫芦里到底卖得什么药呢?在占豪看来,特朗普之所以还未对中国下狠手,根本原因有五:


一、还未和俄罗斯形成妥协。


特朗普政府对华政策调整和对俄政策调整是相辅相成的,媒体报道的特朗普是想联俄制华毫无虚言,特朗普就是这么想的。现如今,美俄正在讨价还价,美俄还没交易,如果立刻和中国展开较量会让自己陷入被动。所以,在占豪(微信公众号:占豪)看来,在美俄形成战略妥协前,特朗普不会对中国乱怼。因为,如果还没有和俄罗斯谈好条件就对中国出手,那意味着给普京送筹码,俄罗斯必然提高对美要价,特朗普作为精明的生意人不会不懂这个道理。


不少中国人对俄罗斯和普京缺乏信任,认为美俄有可能联手制华,对此占豪(微信公众号:占豪)的看法是,以普京的战略智慧不可能选择和美国合作遏制中国,这就像中国不会选择和美国合作打击俄罗斯一样,双方唇亡齿寒的关系。


普京深知,如果和美国联手制华,中国只要向美让步美国就可能联华制俄先解决俄罗斯然后再对付中国,普京是不可能让这种事发生的,就像过去三年多中国绝不可能让美国围堵俄罗斯成功一个道理。所以,对此不必杞人忧天。


但是,美俄妥协是阶段性大势所趋,美俄必然讨价还价,美俄合作本身一定对中国不利,就像中美合作对俄罗斯也不利一样,但这都是正常层面,并非中美联手对付俄罗斯或美俄联手对付中国,对此我们要分清楚。我们需要注意的是,接下来美俄妥协进程中的细节,然后根据细节去做出应对。同时,我们需要抓住美俄妥协过程中的时间差,更加深入地去分析和了解特朗普政府未来的政策方向选择和策略选择,并制定应对预案。我们要准备迎接,美俄妥协后特朗普会加大力度怼中国。


二、还未和欧盟形成妥协。


特朗普的对外政策调整并不仅仅包括对俄、对华的政策调整,包括对盟友、处理国际问题的种种重大政策,特朗普都要调整奥巴马时期的政策,包括伊朗核协议、对古巴的外交政策、中东的政策、对欧盟的政策、对北约的等等等。美国想分化欧盟,想弱化北约的存在,这必然会导致欧盟国家的强力反弹。在这种情况下,美国和欧盟的关系还没理顺,此时力怼中国一定缺乏力度。特朗普希望在怼中国时,最好和俄罗斯达成一个阶段性妥协方案,与盟友形成统一战线,这样和盟友一起怼中国,给中国形成的压力会更大。在这方面,日本已经整装待发,就差白宫下令了。至于欧盟,德法为首的西欧国家对特朗普一直不感冒。所以,为了更有力怼中国,特朗普依然在努力用自己的新政策整合盟友关系。


对中国来说,需要注意美欧关系的调整进程,并且应该在此时加大力度发展与欧盟的关系。


三、还没试探出中国的深浅。


在特朗普上任前后,中国对特朗普的政策一直有回应,可以说一丝一毫没有做让步,同时也没给对方留下任何把柄和漏洞,这使得还是新手的特朗普政府对中国政府还有些摸不清低吸。在这种情况下,特朗普需要更多时间来试探、摸索如何对付中国。譬如,特朗普至今没有给中国元首打电话,也没有给华人拜年就是在斗心理,而他却让女儿到中国大使馆拜年,这也是一种试探。很显然,现在试探得远远不够,试探的强度会在自己稳定后逐步增加。


四、没想到上任后的一系列政策调整会让自己如此被动。

特朗普一直对自己非常自信,他是没想到自己出台的一系列政策遭到国内外如此巨大的反弹,甚至自己的不支持率反超支持率在上任后仅用8天时间,创最短时间纪录。这一系列问题让特朗普手忙脚乱,此时还有些顾不上中国也是因素之一。


五、也还在谋划与中国的生意。


特朗普在国家层面想对中国政治讹诈,他也还想将他自己家族的生意开到中国来,中国14亿人的市场太诱人了。在这种情况下,特朗普在实施政策时一定会更加慎重,特别是需要能代表特朗普家族的人与中国建立畅通的关系,从而能为彼此讨价还价提供空间。这不,他唱红脸不给华人拜年,就派自己女儿唱白脸到中国大使馆拜年。与中国既沟通国家之间的生意,又沟通自己家族的生意,这需要的时间会更长一些。


在占豪看来,特朗普怼中国是必然的,只是时间早晚问题。占豪(微信公众号:占豪)认为,美国全力怼中国应该是和俄罗斯基本妥协后,并且与欧盟关系基本梳理出一个眉目后,到那时特朗普怼中国才会怼得自信、怼得有底气。这个时间周期,短则两三个月,最长应该也不会超过半年。


不过,对中国来说,特朗普怎么怼都无所谓,兵来将挡水来土掩,中国有的是对付美国的办法,最终美国根本占不到任何便宜,我们拭目以待!

问:

中华民国地图上现在还包括蒙古,你咋说是蒋介石丢的蒙古?

答:

蒋委员长当年9·18打死都不下令抵抗时,日记中那是对日本破口大骂毫不留情的,从委员长日记中你会觉得他会立刻抗日,但他从1931年的9·18拖到了1937年西安事变后才被迫抗日。所以,蒋委员长有“日记强国”的雅号!


想当年,蒋委员长和苏联在日本投降前一天签署《中苏友好同盟条约》,是同意了承认蒙古公投的,目的是为了切断苏联支持中共,从而准备在内战时灭掉中共。然而,让委员长没想到的是,斯大林不守信用,所以委员长先丢了蒙古让蒙古独立了,接着让中共打败丢了大陆。


对于斯大林不守信用的行为,委员长非常生气,于是大笔一挥,以前和苏联签署的协议不算数了,蒙古的独立我们不承认了,于是现在中华民国的地图不但包括台湾,还包括大陆和蒙古。这就是委员长著名的“地图开疆”。


“日记强国,地图开疆”是委员长的标志,所以至今中华民国的地图最大!


客观地说,丢蒙古,很大程度上是因为祸起萧墙蒋介石发起内战,否则恐怕蒙古也丢不了。从这些历史中我们今天需要吸取的教训就是,内部祸起萧墙容易被他人有机可乘,这很大程度上也是我们为啥不希望两岸兵戎相见的根本原因之一。不逼到迫不得已,大陆还是希望两岸和平统一,但愿台湾同胞能明白这一点。

今日新财迷占豪简评话题

占豪每天都在“新财迷”微信公众号(长按下方二维码关注)《每日政经速递》栏目对当天新闻的头条热点进行分析点评。


今天头条:美防长:中国撕裂地区信任,但美国目前无意在南海采取大规模军事行动


美防长显然是猪八戒倒打一耙,因为在美国重返亚太之前,南海是平静的,正是美国的到来引爆了南海,中国只是因为国家安全和领土领海利益被动应对而已。不过,美防长倒是给特朗普的顾问擦了屁股,称目前无意在南海采取大规模军事行动。那么,他为何这么说?是在向中国示弱吗?请看最新占豪在“新财迷”微信公众号的点评。


关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可加)查阅历史信息可看。

思索者在阅读

中美南海必有一战?那必是美全球霸权滑铁卢!

中国试射东风5C瞄准特朗普,有5大深意!

乌克兰战火重燃,背后有三大玄机!

美俄还未妥协,新较量已开始,也门正成新焦点!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017