注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

你所不了解的“健康的第五大杀手”——高血同 [此博文包含图片]  

2017-02-11 14:28:06|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你所不了解的“健康的第五大杀手”——高血同

你所不了解的“健康的第五大杀手”——高血同 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-02-08 12:58:31)

     你所不了解的“健康的第五大杀手”——高血同

        国家一级公共营养师  李晓丽

 你所不了解的“健康的第五大杀手”——高血同


新春佳节刚过去不久,年味儿还在继续。按中国的传统习俗,过年就离不开“吃”,像大鱼大肉、山珍海味这些都是餐桌上的主角!但是,俗话说的好啊:病从口入!吃,你也得会吃!不然就会吃出毛病!

 

像高血压、高血脂、高血糖、高尿酸,这些威胁我们人类健康的“四高”,大家都非常熟悉,它们大部分都是我们的日子好过以后,慢慢吃出来的毛病!其实还有一高,它和吃也有很大的关系,它对人体的危害性仅次于高血压,位居第二,这就是被我们大部分人你所不了解的又一健康杀手——高血同!

 

1、 高血同究竟为何物?它是如何产生的?

 

我们的血液里有一种化学物质,它属于一种氨基酸,叫同型半胱氨酸,简称血同,(英文缩写Hcy):我们体内这种物质的含量,被称为H值。

 

同型半胱氨酸是我们人体内代谢的一种产物,是从我们日常饮食中,吃的鸡鸭鱼肉里代谢而来的,这些食物里面都含有蛋氨酸。

 

比如我们吃了一块含有蛋氨酸的鱼肉,正常情况下,人体可以将蛋氨酸分解成同型半胱氨酸,此时如果你身体里有足够的维生素B族的参与,比如B2B6B12、叶酸等做为辅酶来参与催化,那这个同型半胱氨酸可以继续分解为良性物质,比如具有抗氧化抗衰老作用的谷胱甘肽,具有抗抑郁和保肝作用的S-腺苷蛋氨酸等。

 

我们的日常饮食通过这样的化学反应,维持着我们体内关键的两个生化平衡——甲基化和抗氧化。

   

如果你身体里缺乏这些维生素B族,那这个同型半胱氨酸因为缺乏了这些辅酶的参与催化,下一步它就分解不了,那同型半胱氨酸就会积蓄在人体内,表现为高同型半胱氨酸血症,即高血同。它会导致人体的甲基化和抗氧化能力下降,给人的健康带来非常大的危害。

 

2、高血同有什么危害?

 

 健康的血同值应该在6.3微摩尔每升以下时,你的身体就在一个超级健康的状态;在6.3-10微摩尔/升以上时,就处于高风险,就进入了心血管疾病的高发区域;当血同大于10时,即可诊断为高同型半胱氨酸血症,那心血管疾病的发病率是正常的两倍以上。

 

一般在10人当中,可能只有2个人属于超级健康的,同样还可能有两个人具有极为超不健康的状态,他们的H值将高于15以上。

 

目前,虽然中国人的日子比以前好过多了,但是健康形势却并不令人乐观!很多慢性疾病正以井喷的形式在迅速的蔓延,而血同成为预防慢病的短板,也是引起脑卒中快速增长的主要元凶。

 

血液中的高同型半胱氨酸浓度,能引起血液中的胆固醇变成另一种危险的物质,叫做低密度脂蛋白胆固醇,它能严重的损伤动脉壁。一旦你的动脉有了损伤,其他类型的细胞就开始附着在你的动脉壁上,从而导致动脉粥样硬化或动脉壁加厚。

 

因此,高同型半胱氨酸使你的血液更容易凝结,从而加大血栓和突发性心脏衰竭的风险。使患心脏病或中风的风险增加70%以上。

 

总之,高血同对我们的健康危害很大,具体不下50多种,比如:

 

1、心血管方面的疾病,容易罹患高血压、冠心病、动脉硬化等

2、神经方面的疾病,易诱发阿兹海默综合征、帕金森综合征、精神分裂症等

3、还有像糖尿病、肾病、骨质疏松、关节炎等,得慢性疾病的几率会增高

4、  身体容易出现一些亚健康症状,比如容易疲劳、情绪低落、焦虑、记忆力减退等。

 

3、如何把血同降下来?

 

节日期间,我们在大快朵颐,享受美味的同时,可别忘了我们的身体健康,这些大鱼大肉、山珍海味虽然能满足你舌尖上的一种享受,但是也不要忘了多吃一些蔬菜水果,来均衡一下营养!这样不但能避免你过年长肥膘,而且还可以避免诱发血液里的同型半胱氨酸升高,引起高血同。血同小于6,健康大不同!

 

因此,建议在膳食方面:

1)  少吃肥肉,多吃鱼(最好蒸炖)和大豆制品(如豆腐、豆浆、豆皮等)

2)  低盐饮食,包括一些加工食品里的隐形盐在内,比如方便面、火腿、咸菜、辣椒酱、豆瓣酱等

3)  少饮浓茶和咖啡,控制酒量

4)  多吃富含维生素B2B6B12、叶酸、锌及镁的食物,可以降低同型半胱氨酸代谢含量,避免在体内的积蓄。如糙米、燕麦、小米、鲜玉米、大豆类、菠菜、小白菜、莴苣、猕猴桃、香蕉、坚果类、鱼类、奶酪、纳豆等

5)多吃鳕鱼、带鱼、三文鱼、沙丁鱼、山核桃、胡桃、亚麻籽、亚麻油、紫苏油、火麻油等,可抑制慢性动脉炎症,降低同型半胱氨酸水平,预防心脑血管疾病。

6)补充高效的膳食补充剂,比如具有活性的叶酸、B6B12B2,以及锌元素和甜菜碱等。

 

注明:本人为头条号原创,商业转载请联系本作者。

联系方式:微博:@李晓丽营养师

                 邮箱:1605696648@qq.com

 

李晓丽

高级营养讲师

国家一级公共营养师

2016全国十佳营养师冠军

首都保健营养美食学会理事

美味101节目组特聘营养顾问

健康时报、保健时报等多家媒体撰稿人

今日头条2015年度营养·最具人气文章奖

今日头条2015年度营养·最具成长力自媒体

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017