注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

川普坚决不给华人拜年 打破美十多年惯例  

2017-02-01 15:01:23|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川普坚决不给华人拜年 打破美十多年惯例

(2017-02-01 12:22:20)
标签:

文化

时评

分类: 其它、综合
川普坚决不给华人拜年 
打破美十多年惯例
2017-01-31 美国纽约信息平台


  今天是2017年1月29日,中国农历鸡年大年初二,在美国的华人没有等到美国新总统川普向华人拜年的祝福,成为川普上台后又一个“颠覆”美国几任总统习惯做法的动作。引起在美华人甚至大洋彼岸中国人的关注。
  过去十余年来,历任美国总统包括克林顿、布什、奥巴马都会在农历除夕或者大年初一,发表农历新年文告,向华人社区拜年。 
纽约州州长、马里兰州州长、加利福尼州州长、多位国会参议员众议员以及一些地方政要,也均以不同形式向华人拜年。
  除夕之夜,纽约帝国大厦会点灯庆祝中国新年,美国财政部也曾经发行编号为“8888”的新钞票;美国国家邮政局自1993年开始发行第一轮中国生肖邮票,全套12张。
  每次在旧金山或者纽约举行的首发式,都不啻是隆重而欢乐的庆典,加深并且融入美国公众对中国新年文化的感性认知。各种生肖邮票和首日封,不仅仅成为华裔也是美国不同族裔居民的抢手货。

  奥巴马2015年春节给华人拜年
  2015年2月18日,即中国农历除夕当天,美国总统奥巴马发布视频,向全球华人华侨祝贺羊年新年的到来。视频中,奥巴马还不忘幽默一把说:“管它是公羊、山羊还是绵羊,我祝你们新年快乐。”
  2014年马年春节这一天,向中国拜年不是由总统奥巴马出面,而是由美国国务卿克里代表。克里称,他代表奥巴马总统和美国人民,向世界各地欢庆农历新年到来的人送上最美好的祝福。
  无论是克林顿年代、还是小布什时期、和奥巴马执政的几年来,每逢中国农历春节,当任的美国总统都不会忘记向欢度农历春节的人们祝贺一番。
  比如,在2013年蛇年到来之际,美国总统奥巴马“拜年”。 2月8日他发表蛇年新年贺词,与夫人米歇尔一道祝贺世界各地的亚太裔人民平安健康,好运荣昌。
  在2012年农历龙年新年的大年初一,美国总统奥巴马伉俪及国务卿希拉里?克林顿19日发表谈话,给亚太裔拜年,代表美国人民祝贺全美亚太裔农历新年,希望每一个庆祝春节的人都获得平安、繁荣和健康。

  小布什任总统年代也给华人拜年
  在2011年春节之际,奥巴马向全球所有庆祝农历兔年新年的人们表达新年祝福。
  他还在贺词中特别强调,在美国的各大城市和小镇,很多美国人都在庆祝农历新年。不少亚裔美国人继承了先辈庆祝农历新年的传统,提醒着美国人:正是我们文化和民族的多元性造就了我们的强大。
  2010年春节之际,奥巴马特别从白宫发布录像,向全球亚裔贺年。这是美国总统首度以影音视频在白宫网站上拜年,感觉上额外亲切,远比历年来白宫所发白纸黑字的新年贺词高明,也生动许多。
  不知是在2014年马年春节奥巴马向亚裔拜年为何一改惯例改由国务卿代表引发媒体“杂音?”影响奥巴马形象,还是岀于向中国展示友好,抑戓另有所图?
 

  克林顿任总统,春节不忘给华人拜年
  此次不但美国国务卿克里在春节前夕代表奥巴马总统向华人拜年,在除夕奥巴马再度从白宫发布视频向全球华人华侨祝贺羊年新年的到来。如此“强化” 向华人拜年彰见美国高层对中美关系的重视。
  纽约华埠历史悠久驰名中外,市长白思豪(Bill de Blasio)2015年6月宣布大年初一为国定假日,从2016年开始所有公立学校的学生,农历春节放假1天。
  这是继北加旧金山之后,美国第2个宣布农历年节放假的大城市。不只地方政府看重,美国总统也很重视。
  前总统小布什(George W. Bush)过去主政期间,每年春节都会发表新春谈话。
  2003年小布什向华人拜年贺节时说,农历新年是庆祝大地复甦和耕作时节的开始,是希望的象征,能鼓舞人们面对未来。
  他还懂得使用十二生肖问候。2007年1月28日小布什致函洛杉矶举办的春节联欢晚会说,祝福农历“猪”新年快乐,

  每逢春节美国华埠一片喜庆
  同年的2月15日,当时的中国国家主席胡锦涛与小布什电话联系,结束前小布什也不忘向胡锦涛拜年。
  而今年川普总统上台后一週,正好遇中国鸡年春节,但是他“忘记”了给华人拜年,破了美国总统十多年的惯例,是否象徵这位“独立特行”的怪人,对中国以及中国的春节另有看法,有待观察。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017