注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

炒外汇:没有最险只有更险——《看懂财经新闻的第一本书》  

2017-02-01 15:14:29|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒外汇:没有最险只有更险——《看懂财经新闻的第一本书》选载十六

(2017-01-31 21:09:24)
(#陈思进郑重声明# 如果有人打着陈思进的名义,向您推荐股票,或指导操作,并收取相应手续费,请您尽快报警,千万不要上当!本人:从不在任何公开平台上,进行任何融资活动、提出任何具体的操作建议,更不炒股!从不推荐、背书任何金融产品和平台!本人没有微公号,微博和博客都有明确认证。凡无认证的均为冒名,请举报!)

    新年伊始,离岸人民币兑美元在48个小时内突然持续暴涨,连破多个大关口,收复多处失地。从13日到5日,人民币兑美元从最低点到最高点涨了近2000点,涨幅超过2.5%,史无前例!人民币兑美元汇率如此迅猛高涨,对做空人民币的投机者来说,一次次反复打爆做空人民币的各种账户,真可谓是一场血洗!因为一般做外汇的炒家,资金杠杆100倍稀松平常,有的甚至高达千倍。也就是说,假如投入100万本金做空人民币,在这48小时里最多可能巨额亏损2500(几年前,我曾亲眼见识过一个“牛人4天亏1.5亿,那天跟我告别后,就再也没见过他了……)

    上面是我近日《
从人民币汇率涨跌,展望2017年中国经济》一文的开头部分,好些网友问,怎么可能亏那么多?!请仔细阅读下文吧:
  

第四章    4.10   外汇市场:没有最险只有更险

文/陈思进 

    掉期交易一般散户玩儿不了。下面介绍一下散户也能玩儿的,而且还是目前全球最大的金融市场——外汇市场,它比股市大好几倍,每天平均交易量达4万亿美元!

    衍生品的平台是投机客的天堂 

    外汇市场正是期货加掉期交易这两种最为活跃的衍生工具的最大平台,也是金融大鳄的最爱。说它好似原始森林中最为残酷的搏杀,那是一点都不为过的。

    外汇市场是一个分散于全球的场外货币交易金融市场,每天全球外汇的交易总量,有数万亿美元之多。在世界各地的金融中心,全天候都交易着各种不同类型的货币,外汇市场参与者包括银行、商业公司、中央银行、投资银行、对冲基金、散户、货币发行机构、发钞银行、跨国组织和各国政府。外汇市场决定了不同货币的相对值。

    说起外汇交易的初衷,主要是协助国际贸易和投资,使企业能够以一种货币转换成另一种货币。例如,它允许美国企业以支付英镑来进口货物,即使企业的收入以美元计算。现代外汇市场形成于20世纪70年代,是布雷顿森林体系之下各国的汇率制度,逐步由固定汇率转变成浮动汇率而产生的。一笔典型的外汇交易,就是一方购买一定数量的一种货币,去支付另一种等量的货币。而外汇市场的独一无二是因为:

·       其巨大的交易量导致了高流动性;

·       其分散的地理位置;

·       它连续运行24小时,除了周末(星期六),交易时间从星期日格林尼治标准时间2015起,至星期五格林尼治标准时间2200止;

·       无数的因素影响着汇率的变化;

·       相对的低利润率收益相比其他市场的固定收益;

·       极高杠杆的运用提高了收益率和赔损率。

    因此,尽管有央行的货币干预,外汇市场依然被称为“最理想的、完全市场自由竞争”的市场。据国际清算银行统计,截至20104月,全球每天外汇市场的成交额平均为3.98万亿美元,比20074月的3.21万亿美元增长了20%左右。

    在每天3.98万亿美元的交易中,其中现货交易[1]。为1.49万亿美元,掉期交易为1.965万亿美元,期货交易为5750亿美元,以及其他外汇衍生产品交易。由此可见,在外汇市场中,掉期交易加期货(2.54万亿美元)占据了接近64%!

    所以,外汇市场可以说是投机客的天堂,它有利于套利——投机者可以借入低收益货币和贷款来“投资”(做空或做多)高收益的货币,其结果可能导致一些国家丧失竞争力,甚至干预一个国家的经济政策,完全不像债券或股票那样被认为可以通过融资为经济增长作出积极的贡献,而货币投机简直就是赌博。

    比如,大型对冲基金和资本充足的“仓位交易”是外汇交易的职业炒家。1992年,货币投机炒家迫使瑞典中央银行提高利率,维持了数天500%的年利率,然后使克朗贬值。再比如1997年,在马来西亚前总理马哈蒂尔度假期间,索罗斯连同其他投机炒家对马来西亚货币进行了攻击性的投机,致使马来西亚林吉特 (Ringgit)在两个月内贬值15%。马哈蒂尔接受采访时异常气愤地说:“索罗斯攻击林吉特的目的,是为了惩罚马来西亚支持缅甸的军政府执政,使马来西亚经济遭遇了数十亿美元的扫荡,付出了高昂的代价。”

    大型对冲基金及资金充足的“仓位交易”之威力由此可见一斑。而个人投资者在外汇市场中充其量只是“噪声交易者”,可谓风险大而威力有限,赔起钱来,几百万、几千万可以瞬间蒸发掉。

    最理想的投资工具?

    外汇市场的交易方式和交易工具种类繁多,市场参与者可以参考以下五类:

    一、即期交易(Spot)

    外汇的即期交易也称现汇交易或现汇买卖,是指外汇交易双方以当时外汇市场的价格成交,并在成交后两个营业日内办理有关货币收付交割的外汇交易。外汇即期交易是外汇市场上最常见、最普遍的买卖形式。由于交割时间较短,所受的外汇风险较小。

    二、远期交易(Forward)

远期交易是指在外汇买卖成交时,双方先签订合同,规定交易的币种、数额、汇率以及交割的时间、地点等,并于将来某个约定的时间按照合同规定进行交割的一种外汇方式。远期外汇交易的期限按月计算,一般为一个月到六个月,也有的可以长达一年,通常为三个月。 

    三、掉期交易(Swap)

掉期交易是指同时买进和卖出相同金额的某种外汇,但买和卖的交割期限不同的一种外汇交易方式。进行掉期交易的主要目的也是在于避免汇率波动的风险。 

    四、外汇期货交易

外汇期货交易是指按照合同规定在将来某一指定月份买进和卖出规定金额外币的交易方式。目前,世界主要金融中心都设立了金融期货市场,外汇期货现在已经成为套期保值和投机的重要工具。 

    五、外汇期权交易

外汇期权是一种以一定的费用(期权费)获得在一定的时刻或时间内拥有买入或卖出某种外汇的权利的和约。期权合同的卖方可以在期权到期日之前按合同约定的汇率买进或卖出约定数量的外汇,但也有不履行这一合同的权利。

    在中国外汇交易市场上,目前还只有外汇即期交易。由于中国外汇市场条件的不成熟和风险控制技术的不完善,还不能开办外汇远期交易、掉期交易、期货交易和期权交易,但是随着中国外汇市场的进一步发展和中国金融改革的逐步完善,上述四种交易将会成为中国外汇市场的主角。

   2010年,一位《华尔街日报》的记者为了写一篇炒汇的文章,决定去汇市亲身体验一番。由于散户外汇交易需求正在快速增长,很多这方面的网站都提供了免费实习账户,让新手在把真钱放到网上之前能够获得一些经验。于是那位记者开了两个实习账户,一个在福汇(FXCM),另一个在嘉盛集团(FOREX.COM)。他随后在《炒汇如何让10万美元化为乌有》的文章中向读者吐露炒汇大败而归的感受。

    我知道,时机把握和风险管理是保值(更不用说增值)的根本,另一个关键之处在于要能够一直投入。外汇市场每天24小时交易,炒汇与“买入然后持有”的股市投资似乎是背道而驰的。我也知道要在所有仓位中都设置止损,以便在下注不利的时候不至于一直亏钱。这很重要。我无法经常性地查看账户,大约也就是每个星期看一次。而当我查看账户时,多数时候这些止损位都已经被引发,让我蒙受了很大损失。如果可以拿出更多的时间紧盯屏幕,或许你还能多挣些钱,但我做不到。

    近几年,外汇市场的吸引力越来越大,是因为炒汇的感觉跟网络泡沫时期的短线炒作相似,只是外汇市场规模要大得多。这位记者刚刚开始交易就亏了钱,亏钱的原因:一部分在于时机掌握得不对。大家可能会认为,经过一段时间后某个货币将会贬值,但如果设置仓位的那一天它涨了,那你就亏了。这是一种暂时的错误。一个月下来,他损失了大约4.5万美元。此外,他还尝试了一个个人投资者可以模仿成功专业交易员的平台。在这个平台上,他一开始投入了10万美元,然后把这笔钱分配在几个看上去还不错的系统中,结果又损失了7.2万美元。

这位美国记者炒汇以惨败收场,但还好他用的是实习账户。可我的一位朋友用的是真真实实的人民币,结局更为惨烈。

    我这位朋友来自浙江,前些年一直做外贸生意。随着人民币升值等因素,利润越来越薄,似乎稍有不慎还会亏钱。于是,2010年年初,他一咬牙将公司关闭,手中的货全部变现,净得1000多万元。按说这笔钱在国内存个定期或买个国债可以旱涝保收,每年几十万元的利息,大可过上优哉游哉(四处游玩)的生活。

    然而,生意人总想着“以钱生钱”,每年3%~5%的固定回报显然不够过瘾。于是他向周围亲友打听有什么其他发财捷径。有一个中国香港老同学劝他做金融,而且最好做外汇,因为全球最大的投资与交易是外汇,它透明度高、波动频繁且成本低,是最理想的投资工具。外汇交易曾成就了世界顶尖级的金融人物,索罗斯就是外汇投资的领头人。禁不住诱惑,他委托那位老同学在中国香港开了个账户,拿出100万元炒外汇。

    毕竟在生意场上打拼多年,他还是有点风险防范意识的,在出手之前曾询问我的意见。但可惜的是,他那时主意已定,问旁人也只不过是走个形式而已,不管如何,他都会去试一试。

    结果,小试牛刀的他一周赚了50万元,大喜!中国香港老同学叫他乘胜追击再加码,他一下子追加了500万元。然而,一个月后他告诉我,他投入的600万元加上原先赢的50万元已经全部输得干干净净不说,后来又赔进去100万元,真是后悔莫及!

    由于外汇市场的特殊性,散户倾囊几百万几千万也只能算“小钱”,经不住外汇市场的一个小小的浪花,瞬间便会不见了踪影。除非你压根儿不在乎这些“小钱”,否则小心被你的侥幸心理逼得跳楼!

    ([1] 现货交易是一个为期两天的传递交易,除美元、加元、土耳其里拉、欧元和卢布的交割日为一天;相对于三个月的期货合约,现货交易是最短时间里的两种货币之间的“直接交易”,涉及的是现金而不是合同;利息不包括在商定的交易中。)

(注:1、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd);2、入住蜻蜓FM:《十分钟读懂财经新闻》;3、随笔集《思进看世界》新鲜出版(亚马逊:http://url.cn/43eR2bA);4、《看懂财经新闻的第一本书》(2017全新升级版)新鲜出版(亚马逊:http://url.cn/41yvsz1;京东:http://url.cn/41Rt6ob;当当:http://url.cn/42WSvA0);5、随笔集《这么远、那么近》即将出版;6、《真真农场的乐趣——终南山下长安美酒》:http://url.cn/42RiTRdhttp://url.cn/42SibjC
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017