注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物 [此博文包含图片]  

2017-02-01 15:17:25|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物

马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-13 12:00:50)
马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物

何为免疫力?免疫力也就是人体的自我防御能力,身兼“攘外”和“安内”双重职责。所谓“攘外”,是指识别和消灭入侵身体的外来危害,比如细菌、病毒等。“安内”则是指处理体内衰老、损伤、死亡、变性的细胞,维系健康的身体环境。免疫力是人类和疾病斗争的关键武器。

婴儿从接触这个世界开始,就无时无刻不在接受各种挑战,他们的免疫系统也在这个过程中日渐发育和成熟。宝宝生病,妈妈会比宝宝更难过,那些经常生病的孩子真是让人操碎了心。于是问题来了:为何有的宝宝容易生病,有的却很皮实?排除育婴技术方面的差异,这其中最关键的就是宝宝免疫力的差异。有哪些方法可以提高宝宝的免疫力?

马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物

1、母乳喂养

对于6个月以内的婴儿,母乳就是为其独家定制的最营养的天然食品,不仅含有种类齐全、数量充足、比例合适的营养物质,还含有多种免疫活性物质,包括免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶等,能帮助宝宝抵御外来侵害。初乳中免疫活性成分含量更高,是妈妈送给“初来乍到”的宝宝的第一份礼物,为其扫清跃跃欲试的各路敌人

对于妈妈而言,母乳喂养经济实惠、安全方便,有助增进母子感情、促进身体恢复,更是产后最好的减肥方式,何乐而不为?当然,搭配合理的膳食是产生营养均衡乳汁的前提。

 

6月龄之后,宝宝开始添加辅食,但此时母乳喂养还应继续,最好能喂到2岁。无法母乳喂养的情况下,应该以配方粉替代,而不能直接喂哺牛奶或普通奶粉。

马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物

2、食物多样、合理搭配

随着宝宝的成长,为他们提供营养的任务也由母乳逐渐过渡到各式各样的食物。此时,就需要特别注意各种营养素的均衡摄入。充足、均衡的营养是宝宝免疫系统良好发育的物质基础。生命早期的营养,不仅直接影响童年期的身体和智力发育,还会影响其成年后的身体素质和健康状况。

婴幼儿和儿童期生长发育旺盛,对营养素需求量大,一旦出现缺乏,很可能影响一生的健康。与免疫功能关系密切的营养素有蛋白质、维生素A、维生素D、维生素C、维生素E、铁、锌和硒等。

任何系统和器官的发育都离不开蛋白质,免疫系统也不例外,而且许多免疫活性成分都是蛋白质结构,因此蛋白质摄入充足是提高宝宝免疫力的重要基础。

维生素A被称为抗感染维生素,能够维持宝宝皮肤、呼吸道和消化道粘膜上皮的完整性,并能增强免疫细胞的活性,从而提高机体免疫力。

奶类、瘦肉、海产品富含蛋白质、矿物质和维生素,动物肝脏富含维生素、矿物质等,胡萝卜等深色蔬菜、新鲜水果富含维生素C、矿物质等营养素。

3、户外活动、预防接种

 

户外活动——日光照射可促进维生素D合成,帮助食物中钙的吸收,从而促进骨骼发育。适当的户外活动还有助于增强体魄,提高免疫力。在天气好、日照足时,一定不要忘记带孩子出去活动一下。

马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物

预防接种——预防接种是促进宝宝后天免疫的好方法,通过注射疫苗,可以刺激宝宝的免疫系统产生相应抗体,当遇到这些微生物入侵时,就能成功抵御。因此,给宝宝做好科学的免疫接种非常重要。

补充水分——提高宝宝免疫力,还应该让其多喝水,满足机体新陈代谢需要。白开水是最好的饮料。

饮食行为——健康的饮食行为是营养均衡的重要保证,培养孩子不挑食、常吃蔬菜水果的健康行为。

合理治疗——不要一生病就给孩子用抗生素,这样不仅不利于免疫系统的发育和成熟,还容易损害免疫功能。

所谓授人以鱼不如授人以渔,我们不可能在宝宝一生的成长中给予全方位保护,但宝宝自己的免疫力却可以。在生命之初为宝宝筑起坚实的免疫堡垒,就如同给予其受用一生的铠甲,保护其健康成长。

 

(本文图片源自网络)

 




马博士谈营养之四八四:强大的免疫力,是你能给宝宝最好的礼物
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017