注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

读书、发福、锻炼舌头……那些你意想不到的长寿秘诀  

2017-02-01 15:48:49|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书、发福、锻炼舌头……那些你意想不到的长寿秘诀

来源: 中国妇女报  2016-11-15 A- A+

热爱读书会 让你更长寿

一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。

耶鲁大学的公共健康专家进行了一项长期调查,在过去11年中,他们跟踪记录了3600名50岁以上男性和女性的健康与阅读习惯。研究表明,每天读书的时间越长(哪怕只有半小时),寿命就越长。截至1/5的研究对象死亡时,爱读书的人比不爱读书的人平均寿命长近2岁。

研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。

中老年男性 发福或增寿

不少男性也随着年龄增长日渐发福,特别是当了爸爸以后体重更是“一发不可收拾”。别发愁,美国研究人员说,这或许有助长寿。

耶鲁大学人类学教授理查德·布莱比斯卡斯在新书《男人如何老去:进化告诉我们有关男性健康和死亡的这些事》中写道,当爹后发福其实是睾丸激素降低的作用。这让男性肌肉减少,肥肉增多。虽然会显得“阳刚”不再,但能增强免疫系统、延长寿命。

先前有研究显示,胖爸爸们不容易患心脏病和前列腺癌,与新陈代谢速度快、身材健美、肌肉多肥肉少的男性相比,胖爸爸的死亡率更低。另外,身材变得胖墩墩的男性不再喜欢“寻花问柳”,而是会把更多时间放在照顾孩子上。

常锻炼舌头 可延缓衰老

日本科学家通过研究发现,生活中坚持锻炼舌头可以间接刺激脑部和面部的神经,从而减缓大脑萎缩,同时可防止面部神经、肌肉的老化。

科学家认为,人体出现老化现象最大的原因在于脑萎缩,最显著的症状是舌头僵化和表情变得呆板。日本科学家对800名志愿者进行对比研究,让一组志愿者每天早晚刻意坚持活动舌头,另外一组志愿者则不特别活动舌头。

这样的实验持续了大约半年之后,科学家发现,前者的大脑细胞明显要比后者活跃,处理问题的反应力也要比后者快。“这一研究结果让我们寻找到一条延缓大脑衰老的非食疗方法。”科学家说道。基于这项研究,日本科学家建议每天早晚可以活动舌头,比如舌尖向前尽量伸出,使舌根有拉伸的感觉,或将舌尖轻轻抵住上颚

收藏
点赞
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017