注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

初春晒太阳去百毒 最科学的养生指南  

2017-02-14 14:57:43|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春晒太阳去百毒 最科学的养生指南

2017年02月11日09:08 来源:人民网-健康时报

  (原标题:初春晒太阳去百毒!防癌、降压,最科学的晒太阳养生指南!)

  初春晒太阳去百毒!

  俗话说,春天“百草回芽,百病复发”!复苏的不仅是百草,还有那蛰伏已久的疾病。

  这是因为此时自然界的阳气开始勃发。阳气充足,会冲击体内的病灶,将病邪赶出体外,而如果阳气不足或是阳气受到压抑,各种病征就会卷土重来。

  有一个好办法可以养阳去百毒,那就是多晒太阳!

  别不信,晒太阳可是有诸多好处的!

  1、防白血病

  美国加州大学圣地亚哥医学院流行病学专家研究发现,住在高纬度地区的人往往太少接触阳光、紫外线B光,导致体内缺乏维生素D,因此,患白血病(血癌)风险可能要比住赤道者高一倍。

  而其中关键的维生素D食物来源较少,维生素D的最大来源还是来自于皮肤接触紫外线,皮肤接触紫外线后,就会合成维生素D。

  2、降血压

  英国《每日邮报》报道,英国南安普顿大学和爱丁堡大学的一项新研究发现:让皮肤接受阳光照射可降低血压,从而降低人们患上中风和心脏病发作的风险。这是因为阳光能改变一氧化氮在血液和皮肤中的含量,进而降低血压水平。

  当然,阳光和人体健康并非无限度地呈正比例关系。过度的紫外线照射会使人反应迟钝,可诱发皮肤病。

  3、预防糖尿病

  国外研究人员发现,适度照射紫外线有助于人体释放一种延缓肥胖和2型糖尿病发展的重要蛋白质。他们发现,皮肤暴露在阳光中释放的一氧化氮在新陈代谢中扮演重要角色。这种物质在我们消化和处理食物与糖上扮演重要角色,具有预防糖尿病等有害代谢疾病的潜能。

  4、防脑退化

  英国埃克斯特大学研究显示,缺乏维生素D的老人较一般人患脑退化症的几率高出五成。严重缺乏维生素D的老人,患脑退化症风险大增125%。研究者指出,暴露于阳光下,身体便可吸收维生素D。

  晒太阳指南

  别因为这个方法简单就不以为然,这“晒”也是有许多讲究的。

  1、什么时候晒

  晒太阳应选择上午10时前、下午3时后的时段,此时紫外线偏低,阳光较柔和。

  2、晒多久

  中老人体质没有年轻人好,因此每天晒1小时、每次20~30分钟即可。中青年人身体的新陈代谢较强,钙质流失较快,需补充较多的维生素D,故而需要较长时间的日照。每天晒1~2小时左右为宜。

  3、晒哪儿

  《老老恒言》有“日清风定,就南窗下,背日光而坐”的说法。为什么要背日光呢?

  因为人体腹为阴,背为阳。背部有一条不可忽视的经络——督脉。督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了,使通体调畅。中医讲“背为阳,心肺主之”,经常晒晒后背,还有强壮心肺的功能。

  Tips:

  1. 老年人最好不要独自躺着晒太阳,一不留神睡着了容易着凉感冒。几个人聚在一起,边晒太阳边聊天,既能舒筋活血,又能调节情志。

  2. 体弱的人别暴晒,晒太阳也要讲究度,体质虚弱的人千万别晒太长时间,如果感觉不舒服应马上回屋,以免虚脱。

  3. 高血压、心脏病患者也要适可而止。白内障患者需要戴防护镜,以防紫外线直射眼睛。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017