注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

三七山楂茶,活血化瘀  

2017-02-01 16:34:10|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七山楂茶,活血化瘀

中国中医科学院西苑医院 姜众会

2017年01月25日08:40 来源:人民网―生命时报

  血液循行迟缓和不流畅,会导致血瘀,出现针刺般的痛感,按压或夜间疼痛加剧,患者面色发黑、口唇舌质紫暗,或皮下紫斑,或肌肤微小血脉丝状如缕,或腹部青筋外露,或下肢青筋胀痛,妇女常见经闭。下面推荐给大家一个药茶方,可活血化瘀,尤其适宜秋冬饮用。 

  材料:三七粉3克、藿香6克、生山楂10克、枸杞子10克。 

  方法:将玻璃杯洗干净,并用开水烫洗;将生山楂、藿香、枸杞子放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子焖5分钟;把三七粉放到另一个玻璃杯中,将焖过的药茶均匀地淋在三七粉上,用茶匙轻轻搅拌,待温度合适时饮用。如果嫌代茶饮麻烦,也可用破壁后的三七饮片、藿香饮片、生山楂饮片、枸杞子饮片,即冲即饮。 

  三七又名田七,明代著名药学家李时珍称其为“金不换”。三七是中药材中的一颗明珠,《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。”三七性温,味苦回甜,可散瘀止血、消肿定痛。藿香味辛,性微温,具有化湿和胃、醒脾助运化的功效。生山楂味酸、甘,性微温,具有活血散瘀、消食化积的作用。枸杞子味甘,性平,养肝、滋肾、润肺。本药茶较温和,能活血化瘀、健脾祛湿、滋肝益肾,适宜于各类人群,尤其是有胸闷、心悸、失眠、舌苔腻等证的血瘀痰阻者,秋冬季节饮用更佳。需要提醒的是,饮用要适量,间断服用更佳,孕妇、产后及风热感冒者不宜饮用。▲

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017