注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

早春灭火有三宝  

2017-02-15 11:01:10|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春灭火有三宝

2017年02月14日08:11 来源:人民网-健康时报

春火秋燥,春季容易上火。

从中医上来讲,上火是因为人们积蓄了一个冬天的阳气,随着气候转暖,向外发散。尤其是在雨水节气里,阳气升发正当时,如果阳气过多,就会造成热邪外攻,而如果阳气骤升,则会造成内外两阳碰撞,引起内热,产生肝火,从身体症状上来看,就是口干、口苦,咽喉干痒,头晕,心烦,便秘尿赤等。

针对上火,我们最好少吃一些中成药和西药,而是通过食疗的方式来温和地去火,下面我就给大家介绍几款清燥去火的药膳食物,这些食物可以在上火的时候多吃。没有上火症状的人在春天里多吃一些,也能够舒缓燥热,去除火气。

清热消痰吃青萝卜 萝卜有清热消痰的作用,对于气郁上火有明显的效果,尤其是青萝卜。红皮白心的萝卜也可以,但是胡萝卜不行,所以如果胃部不舒服,就可以选择多吃些萝卜进行调理。萝卜可以生吃,有很好的通气理顺的效果,如果不太适应萝卜的辛辣口感,也可以选择用萝卜做成汤,味道就会比较甘美了。

平心静气泡杯花茶 玫瑰非常漂亮,不仅看起来赏心悦目,而且玫瑰花瓣的顺气凝神效果也非常好。在平时喝水的时候,就可以泡几片玫瑰花瓣,呼吸玫瑰的香气也可以帮助我们平心静气。所以说,在春天的时候不妨准备一些干的玫瑰花瓣,在午后泡上一杯玫瑰清茶,是一种很好的享受。而且,还可以时常买一些新鲜的玫瑰花,插在家里的花瓶中,也能够帮助我们调节心情,改善心境。

胸闷腹胀多食山楂 山楂具有顺气消食的作用。尤其是对于积食造成的胸闷腹胀等问题,山楂都可以很好地缓解。其实,如果是生气导致的心跳加快、心律不齐等情况,山楂叶是有改善效果的。而且山楂的吃法更是多种多样,可以买新鲜的山楂当水果吃,也可以把山楂晒干,切片,泡水喝,或者是做菜的时候放进去。(湖南中医药大学第一附属医院教授李定文)

(责编:权娟、许心怡)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017