注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

金正男之死,朝鲜政权的逻辑  

2017-02-15 11:25:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正男之死,朝鲜政权的逻辑 - wanggao339 - wanggao339 的博客

金正男之死,朝鲜政权的逻辑

(2017-02-15 00:54:19)
标签:

杂谈


金正男不过是一场看不到尽头的权力游戏的牺牲品,出身不能换,这可能就是金正男的宿命吧。

【冰川思想库特约撰稿 孙兴杰】

昨日晚上韩国媒体报道,金正恩的哥哥金正男在马来西亚机场遇刺,两名女间谍以毒针杀死了金正男之后乘计程车逃逸。

随后又有报道称,马来西亚警方证实,金正男是在吉隆坡机场遭女子用湿布捂脸致死,事发时金正男正准备搭乘飞机前往澳门。

这一消息再次让朝鲜上了国际新闻的头条,其爆炸性远远超过朝鲜的核试验。

一个没有金正男的朝鲜将走向何方呢?金正男之死的背后,恰恰透露出了朝鲜政权的逻辑。


朝鲜本来就是个隐士一般的国家,上层政治更是密不透风。金正男直到金正恩上台之后才成为媒体关注的焦点,因为他是金正日的长子,却一直流亡海外。

对于一个家族政权来说,无论贤愚,长子总是占据一定的优势,只不过,金正男一直处于不得宠的状态。即使在1995年被任命为朝鲜人民军大将,他也没有进入权力的中心,更不用说接班序列了。

金正日去世之后,金正恩这个最小的儿子接过了权柄,但是金正男的存在,本身就是一种威胁。直到2013年金正恩将姑父张成泽处决,家族内部可能的继承权纷争才告一段落。没有张成泽,金正男在朝鲜国内并没有支持者,更谈不上有多少势力。

金正恩上台之后,其实面临着非常严峻的合法性的质疑。尤其是面对“前朝元老”,这个年纪轻轻的继承人,底气并不足。

怎么办呢?首先确立了白头山血统,作为朝鲜政治的最高原则,这一原则也就将金家之外的人排除在外。从金日成到金正日,再到金正恩,以此来震慑“外姓”的实权人物。

再者,“先军政治”使朝鲜人民军成为很难掌控的力量。对此,金正恩一方面继承“先军政治”的遗志,上任不到五年,就宣布拥有了核武器,而且实现了核导一体化,以此树立在军中的威望。对于那些不听话的将领一轮轮清洗,人民军也被驯服了。

去年的朝鲜七大,其实就是确立金正恩的领导地位,同时实现党军权力的转移,以劳动党作为权力的班底。

可以说,金正恩用了五年的时间,清除异己, 稳固了政权。在最近一年的内外博弈中,金正恩越来越像一个老手,把权力游戏玩得非常溜。

金正男被刺杀,谁是最大的获益者呢?形式上来看,当然是金正恩,毕竟金正男可能是金正恩潜在的权力竞争者。如果像当年奥斯曼帝国,新苏丹登基,就会将自己的兄弟斩尽杀绝。如果金正恩也是这么想,那金正男的儿子,也就是金正日的长孙金韩松可能也危险了。

问题在于,金正恩并没有将自己的二哥和妹妹排除在政权之外。

但无论如何,金正恩恐怕都脱不了干系,金正男只要活着就可能是金正恩的威胁。从金正男此前的几次遭遇的暗杀,已经说明朝鲜家族政权的逻辑。

疑点在于,金正恩已经稳固了政权,为什么还要在现在风云突变的时刻,对自己的哥哥动手呢?毕竟,此举只能给青瓦台以口实,为金正恩政权的残忍性,或者说为“朝鲜政权崩溃论”提供新的证据。

如马来西亚当局所分析的,女特工可能是经过特殊训练的。至于是不是金正恩指派的,还需要调查。金正男之死也让我们看到了围绕朝鲜展开的权力斗争,竟是如此的激烈与诡谲。

在这样的浓雾之下,恐怕金正男之死将成为一个难以解开的迷了。

金正男被刺之后,金正恩拔出了喉咙的一根刺,也少了外部的掣肘和威胁,权位更加稳固之后,也许他会更加朝着核大国冲刺。对于一个国际社会中的“异类”,外界很难理解,尤其是韩国,将对朝政策建立在“朝鲜崩溃”的基础之上,本身就是错误的。

也许只有用金正恩的思维才能理解金正恩和他的朝鲜,才能找到打开这个“隐士之国”的钥匙。从根本来说,金正男不过是一场看不到尽头的权力游戏的牺牲品,出身不能换,这可能就是金正男的宿命吧。


?

?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017