注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

中国第一个保健品竟然是白糖 它的中医作用90%的人都不清楚  

2017-02-16 16:48:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一个保健品竟然是白糖 它的中医作用90%的人都不清楚

来源: 健康时报  2017-02-13 A- A+

本文专家观点:

北京朝阳医院沈雁英教授

山西中医学院附属医院康复中心张军锋

河南省中医院副主任中医师吕沛宛

北京中医药大学常章富教授

东南大学附属中大医院营养科营养师夏朋滨

中国中医科学院广安门医院皮肤科主任医师宋坪

中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建:

谈起国家批准的第一个保健品,谁都想不到,竟然是白糖。

白糖也是保健品?

其实白糖的主要成份是蔗糖,就像汽油给汽车供能一样,直接给人提供能量,在物质匮乏的年代被当作保健品也正常。

不过,现代人不缺能量,白糖的保健作用主要体现在中医属性上:

白糖味甘性平,有润肺生津,补中缓急的功效。春天多吃一些白糖做的甜食,可润燥热、止口干。

白糖还可外用。它性平偏凉,有营养作用,口舌生疮、溃烂时,敷在疮上,可加速创面愈合。

这里汇总了白糖的几个保健用法:

①补虚止咳——糖水冲鸡蛋

天气寒冷导致的咳嗽、久咳不愈,可以试试糖水冲鸡蛋。将鸡蛋打人碗中,搅匀,用50克白糖加半碗水煮沸,趁热冲蛋,搅和,再准备鲜姜适量榨汁,倒入冲好的蛋汤中,每天早晚各服1次。

②止打嗝——舌下含化

打嗝的经历几乎每个人都有,有一个小偏方,舀一勺白糖,放在舌头下含化一下,打嗝就好了。因为中医认为打嗝是因为胃气上逆所致,而白糖具有宽中缓急、调和胃气的作用,用中医专业术语讲叫“甘能缓急”。

③口疮——外敷

把白糖涂在口疮的表面,很快口疮就会好。外敷白糖可以治疗疮疡肿痛,有杀菌、促进肌肉愈合的作用。

④解醉茶——白糖水

“醉茶”主要是喝茶过量或过浓引起,尤其是在空腹的时候,可能会引起心慌头晕、心率加快、手足微颤等。究其原因是茶叶中含有的咖啡因、茶碱等物质过度刺激机体及中枢神经,引起肌肉神经高度兴奋。发生“醉茶”也不用紧张,最简单的方法就是喝些白糖水或嚼几块果糖等。

⑤去嘴唇死皮——在唇上摩擦

双唇干裂起皮,可以在每天早上及晚上临睡之前,先用热毛巾敷唇3~5分钟,用绵白糖在嘴唇上来回摩擦,直到其完全融化,能够滋润双唇,去掉死皮。

需要提示的是,白糖也要控制量!2016年发布的新膳食指南也增加了对糖的限制,建议少喝含糖饮料,少吃甜味食物哦~

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017