注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

智慧养老行动计划出炉  

2017-02-17 11:02:23|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧养老行动计划出炉

2017年02月17日 09:33 第一财经日报
智慧养老行动计划出炉

  据工信部网站16日消息,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》。行动计划提出,期内培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

  所谓智慧健康养老,是指利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。这有助于我国快速增长的老年人口在目前有限的养老资源中获得更好的养老服务。

  自1991年开始,中国的总和生育率已经连续24年低于世代更替水平。2010年第六次人口普查显示,中国总和生育率仅为1.18。虽然数据可能存在漏报错报导致的误差的嫌疑,但按照人口学标准,总和生育率在1.5以下就意味着已经掉入低生育率陷阱。这也就意味着我国人口老龄化态势已经凸显。

  国家统计局数据显示,至2015年末,我国60周岁及以上人口达2.2亿,占总人口的16.1%。国务院1月份印发的《国家人口发展规划 (2016-2030年)》显示,“十三五”时期,中国60岁及以上老年人口平稳增长,2021-2030年增长速度将明显加快,到2030年占比将达到 25%左右。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。

  人口老龄化直接导致的是我国老年人口快速上升,养老需求日益增长。国泰君安分析认为,中国养老产业2020年将迎来5万亿元的市场空间。此时,多部 委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》将有助于我国养老产业迅速发展,有望快速解决我国因老龄人口众多导致的养老资源难以全面 覆盖等问题。

标签: 老龄化养老

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017