注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

荐 深圳为何拼命抢人?背后是中国正发生的深刻变化 转载  

2017-02-18 15:11:12|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐

深圳为何拼命抢人?背后是中国正发生的深刻变化

转载 2017-02-17 18:48:13

今天(2月17日),深圳主要媒体都在显要位置报道了这样一则新闻:

原籍江西南昌的宋女士,在2月16日上午成为福田区的第100万位户籍居民,她是去年7月大学毕业,从广州来深圳工作的。为此,福田区专门举行了一个简短的仪式欢迎她。

此外,近期的新闻报道还说,深圳户籍人口已经在2016超过了400万,达到了404.8万人。

根据深圳统计局公布的2015年“统计公报”,截至2015年末深圳的户籍人口是355万。这样我们可以算出,2016年深圳增加了接近50万户籍人口,增幅达到了惊人的14%!

2015年末福田区的户籍人口是89.01万人,此次突破百万意味着:在1年零1个半月里,福田户籍人口增长了近11万人!而在2011年,福田区的户籍人口是66.7万人,5年增长了50%!

毫无疑问,在大城市里深圳户籍人口是增长是最为迅猛的。而这,正是国家户籍改革的成果。

事实上,地方政府正在意识到人口的重要性,在国家大力推进城镇化、户籍改革的背景下,一场城市之间的“抢人大战”正全面展开。在这场大战中表现淡定,甚至受命严格限制人口流入的,大概只有北京、上海等少数城市了。

至于深圳,由于户籍和非户籍人口长期严重倒挂,开始疯狂补课,希望迅速做大户籍人口,让城市的发展更为协调。

那么,过去几年里在抢人大战中比较成功城市有哪些?先让我们看一下主要城市户籍人口的变动情况:

由上面表格看以看出,过去5年深圳户籍人口增速最快,其次是北京、成都、广州,上海最慢。

户籍人口的增长,只是城市人口增长的一个侧面。在大城市里,还有很多非户籍常住人口存在。但这部分人口很难统计,误差较大,所以我们可以通过小学生人数来考察一个城市常住人口的变迁。

下面的表格,是2010年末到2015年末,部分大城市小学生人数变化情况。

结合上述两个表格,我们看以出在过去几年,主要城市人口竞争存在如下态势:

1、北京、深圳、苏州、郑州是重要的人口增长中心。

我曾根据过去10年的数据,推演出中国有“三大四小”至少7个人口增长中心。其中三大是:“北京+廊坊+天津”、“深圳+东莞+惠州”、“上海+苏州”。但“上海+苏州”的情况在发生变化,上海开始严厉控制人口,效果比北京显著,这个组团里人口增长开始向苏州集中。

下一步,随着北京严控人口,“北京+廊坊+天津”组团里,人口增长中心可能会向廊坊、天津转移。在“深圳+东莞+惠州”组团里,东莞人口增速有超过深圳的势头,未来将跟惠州一起成为增长点,而深圳的人口增速可能会逐步慢下来,但户籍人口增速会提高。

此外,中国还存在多个人口“小增长中心”,比如郑州、南京,以及表格上没有列入的长沙、“厦门+泉州”,杭州的人口增长也在加快。但西安、重庆的人口增长仍然偏慢,至于东北地区则呈现下滑或滞涨现象。

2、上海户口比北京户口更难获得

从媒体宣传上看,北京对人口控制似乎力度最大。但过去5年的户籍人口增长和常住人口增长,北京都非常快。尤其是户籍人口,增速达到了上海的三倍还多,这可能出乎很多人的意料。

因此,中国最难获得的户口是上海户口,其次才是北京户口。在一线城市里,深圳户口是最容易获得的。深圳户口甚至比广州、天津、南京、杭州户口还容易获得,但这仅仅是特殊时期的特殊现象。

深圳有加速提升户籍人口比例的强烈愿望,但如果每年维持在50万人的增长,这种增速很难超过10年。也就是说,如果你想成为深圳人,最佳时间窗口还有六七年的时间,以后就很难说了。

深圳户籍人口的惊人增长,向我们展示了中国城镇化的奇观:一个特大城市,一年就可以吸干一个50万人中等城市的全部人口!

结论:

1、中国城镇化正在进入“下半场”,最佳的抢人机会还有10到15年。有能力抢人、并能抢到人的城市,才有未来,其楼市才有投资价值。

2、直到目前仍然缺乏人口吸引力的中小城市,基本上没有翻身的机会了,除非天上掉馅饼。

3、深圳的最佳入户机会稍纵即逝,如果你强烈希望成为一线城市的户籍居民,深圳显然是现实的选择。至于落户北京、上海的条件,会越来越严格。

4、下一步,多数二线城市会放松入户限制,全面参与抢人大战。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017