注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

胆囊结石,都要切除胆囊吗?  

2017-02-18 15:17:49|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆囊结石,都要切除胆囊吗?

(2017-02-15 19:41:02)
标签:

杂谈


胆囊位于右方肋骨下肝脏后方的梨形囊袋,有浓缩和储存胆汁的功用。一般情况下,我们说的“胆结石”是单指发生在胆囊内的结石。发生在肝内外胆管里的结石,我们一般称为胆管结石,我们下次再讨论讨论胆管结石。

胆囊和肝脏在人的大体位置。

?人体肝脏每天约产生800~1000ml(毫升)的胆汁,经由肝管流至 肝总管,再经过胆囊管进入胆囊内进行浓缩。当我们进食含有油脂的食物时,胆囊会收缩,胆汁由胆囊管排入肝总管,经胆总管排至十二指肠内,帮助我们消化脂肪。每个人一天中经胆囊排出的浓缩胆汁约30~50毫升。

胆结石的原因大致可分成三种。胆结石成分复杂,包含胆红素、胆固醇及钙等。

胆固醇性结石:因为肥胖,常吃高油、高热量食物,造成胆固醇在胆汁中浓度增加,形成结石。

色素性结石:因为细菌或寄生虫感染,或患肝硬化、溶血性贫血的病人,由于溶血形成胆汁中异常胆红素增加,沉淀在胆囊内,会增加形成胆红素结石机会。

混合性结石:以上两者原因都有。

根据文献统计,西方国家70~80%都是胆固醇性的结石,我国在上世纪80年代以前,因为经济较差,90%都是色素性结石。随着经济发展,人们吃的鸡鸭鱼肉开始多起来了后, 胆固醇性结石开始占据主要地位  ,目前我们手术中切除胆囊内的结石,绝大部分是 胆固醇性结石。  色素性结石则非常少见。

也许有人会问:我会不会得胆囊结石啊?你不妨对比下,你容易得胆囊结石吗?

A,胆囊结石和年龄有关。胆囊结石好发于40、50岁以上的人,随着器官老化、代谢变慢,胆汁浓度变高,容易发生胆结石。

B、女性多于男性。胆囊结石的病人女男比约2~3:1。女性因怀孕或服用避孕药,会改变胆固醇的新陈代谢,使胆固醇增加,易发生胆固醇性结石。另一方面,因为怀孕末期,胆囊被胎儿间接挤压,胆囊收缩变差,也易造成胆汁排放功能受阻,形成结石。

C、体重过重者。饮食过度或摄取过多脂肪易造成肥胖,会囤积过多胆固醇,容易生胆囊结石。

D、新陈代谢异常者。胆固醇若代谢不良,容易囤积发生胆结石。

E、迷走神经切除者:易引起胆囊收缩不张,产生胆结石。

F、寄生虫病患者:如蛔虫感染的人,容易造成色素性结石。

G、溶血性贫血或肝硬化的人:溶血形成胆红素增加,结石机会也增加。

H、经常不吃早餐的人。晚餐与下一餐间隔时间过长,胆囊太久未挤放胆汁,就像果汁放久了有沉淀物或水沟不通形成淤积,胆汁太过浓稠容易产生结石。有人长时间抗议绝食,也易产生胆结石。

有些人为了减肥,不吃晚饭,号称过午不食,也容易生胆囊结石。

I、缺维生素E的人。维生素E有抗氧化功效,一旦缺乏容易造成胆囊内壁受损,氧化后的胆囊壁屑掉入胆囊内,易造成结石。

J、季节因素。冬天的胆结石病人比夏天多,因冬天气温低,多数人好摄取高热量、高油脂和高胆固醇的食物,造成胆结石发作。

K、遗传和家庭因素。父母或兄弟姐妹有胆结石,自身发生胆结石的机率也会增加,与体质和家庭饮食习惯有关。

有些人一辈子到老都要胆囊结石,也没有什么事情。有些人,胆结石会引起胆囊发炎,痛起来真的会要人命!这是为什么呢?

胆囊结石症状每个人不同,有人完全没感觉,体检才发现有胆结石;也有人会闷痛,吃完东西腹胀、消化不好。若是结石刮伤胆囊或掉到胆管内造成发炎,会引发右上腹部剧痛,感觉右上腹部揪在一起,引发恶心呕吐,甚至痛觉会延伸到右上臂和右上肩去,这种病人在医师触诊、用手压右上腹部时会痛不欲生,因为胆囊发炎胀大,一吸气肝脏会向下腹部移动,用手压迫在富有上腹部就会直接接触到胆囊,产生剧痛。

由于胆囊发炎,有的病人会发烧或畏寒,甚至会出现黄疸,也就是脸色变黄,巩膜(眼白)变黄。一旦总胆管被胆囊里掉入胆总管的结石完全阻塞时,小便颜色呈茶褐色,大便颜色呈灰白色,一定要赶快就医,否则会有生命危险。

一般来说,病人就医时,医师会运用B超、CT、十二指肠镜逆行性胆道胰脏造影、经皮穿肝胆道造谣、T型管胆管摄影、术后胆道纤维镜,加以确诊是否患胆囊结石和胆囊炎。

你知道为什么胆囊会发炎吗?为什么胆囊炎发作大多发生在进食油腻食物或者劳累后?

胆汁在肝脏内产生,送到胆囊内贮存,在进食后,胆汁从胆囊内挤压出来,经由胆总管送到十二指肠去消化脂肪。

进食油腻食物后,胆囊会强烈收缩排出胆汁,这个时候,如果胆囊结石堵塞了胆囊管,胆囊内的胆汁不能排出的时候,胆汁里有少量的细菌会大量繁殖,就容易引起胆囊炎。人在疲劳以后,抵抗力会下降,也容易感染。

胆囊结石要不要治疗?如何治疗?

对于有症状的胆囊结石,或者有并发症的胆囊结石,首选腹腔镜胆囊切除术。也就是说,只要发作过一次的胆囊结石,都需要手术切除。

儿童无症状胆囊结石,原则上都不要手术。

无症状的胆囊结石,一般不需要预防性手术切除,可以定期复查。其中70%的人,终身不需要手术。他们中,有30%的人一生中会出现症状或者并发症而需要手术。所以,无症状的胆囊结石,只要符合下面任何一条情况,就需要手术。

A、结石数量多以及结石直径大于2厘米。

B、胆囊壁钙化或者瓷性胆囊。

C、无症状胆囊结石伴有胆囊息肉,息肉直径大于1厘米。

D、胆囊壁厚度大于3毫米。说明有慢性胆囊炎。

预防胆囊结石 饮食清淡、多运动、多喝水

胆囊形同储存胆汁的仓库,胆囊刚刚切除后,仓库不见了,会影响油脂的消化,胆囊切除的病人,在手术后一个月内,首重饮食清淡,不要吃太油,否则容易拉肚子,也不要吃太饱。一个月后,胆管会代偿胆囊的功能。

要预防胆结石上身,最好饮食清淡,不要暴饮暴食,有人一整天不吃,肚子饿就大吃大喝,成为胆结石的高危险群。建议三餐定时,尤其要吃早餐,更应多摄取高纤食物,把肠道内的胆固醇吸附排掉,减少胆固醇留在体内,这样可以减少胆固醇性结石。

适当控制饮食,多运动消耗热量,每天喝适度的水,作息正常、维持身体正常的新陈代谢,控制体重、甩脱肥胖,胆结石就比较不会找上门。

中药可以可排除胆结石、净化肝脏吗?

在微博上,甘肃省卫计委主任刘维忠曾经发过微博,晒他的中药排胆囊结石。

刘维忠的微博截图。

?“肝胆排石法”是认为胆结石病人短时间摄取大量油脂,利用大量油脂促进分泌胆汁,增加胆囊的收缩挤压,可把结石排出。也有人提倡喝苹果汁,再喝50~80毫升橄榄油,号称可把胆结石排出。

临床上,这些方法都无效,早年B超不普遍,有人解出绿色东西以为是结石,现在利用B超检查,病人这样做完再复诊检查,胆囊结石通通在,一颗不少。排出绿色团状物,可能是苹果汁和油和胆汁混合形成,並不是结石。而且胆囊管只有0.1~0.2公分,超过这个大小的石头不可能排出,这样做反而可能使胆囊结石被挤压到胆囊管,增加胆囊急性发炎的危险。

大家千万不要随便使用刘维忠的办法去“肝胆排石”?。

?胆囊切除后,胆囊的功能由胆管来代偿,一般人不会影响消化功能。至于刘维忠说的:“黄帝内经说胆是平衡之官,负责十一脏的协调平衡。割了胆会降低免疫力,影响消化功能,尽量留着它。”更是无稽之谈。刘维忠把中医的“胆”的概念等同于西医的胆囊,极为可笑。

我遇见过一个胆囊结石的病人,看了刘维忠的微博后,依样画葫芦,去做“肝胆排石”。结果诱发急性胆囊炎。刘厅长所介绍的所谓肝胆结石排石疗法是彻头彻尾的骗局,大家切莫上当受骗,免得有可能出危险。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017