注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

【转载】为什么说所有的“养生”都是徒劳的?  

2017-02-18 16:46:55|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说所有的“养生”都是徒劳的?

人生在世,一切顺其自然。如果为了刻意追求长寿、健康,就去各种养生、食补,比如你非常喜欢吃肉,却又刻意不吃肉;或者你非常不喜欢吃枸杞,偏偏要泡枸杞茶,这已经是违背了你生命的本质,生命又怎么可能健康的呢?话再说回来,即使这样使你长命百岁了,但也是违心而苟活的。你的生命又有什么意义?生命唯一的尺度,是你能否按照自己的内心去生活。

真正的健康应该这样理解:“适合的就是最好的。”即:大道无道,大养无养。自我理解,自我把控。

一、关于吃油吃肉问题——绝不能一概而论,如果你是体力劳动者或活动很多,尽管吃肉多吃油炒菜就是了。如果你很少活动,又是脑力劳动者少吃点肥肉,少吃点油炒菜可能是对的,但还是要吃些肉,比如瘦肉,牛肉,兔肉,鱼肉之类。

二、关于健康保健形式——一定要根据本人实际情况安排。如老了,不一定要走路锻炼,北大哲学系有一篇文章,那些哲学系教授们都不大爱运动,有些一坐几十年,除上班下班从家里到办公室外(家也在校园里),几乎没有其它活动,更不要说运动了,但多数活到90岁以上。

三、关于情绪——广西玉林晚报搞过一个万岁活动(访问调查100个100岁以上者即10000岁),后来国家级一些生物学家,营养学家,医学家也参加了调查,半年之久,想调查长寿规律,结果没有结论。因为被调查者有爱动的有不爱动的,有一辈子不干活的,有一辈子干重体力劳动的,有爱喝酒抽烟的,有从來不喝酒抽烟的,有爱吃肉的有一辈子吃素的,有一辈子爱骂人脾气很坏的,有一辈子不爱吭声的,有家里灾难不断的,有家庭一辈子和谐的,有一辈子没结婚的也有结三四次婚的,有一辈子没生育的,也有生过7、8个孩子的,各种情况都有。但没有什么共性的长寿规律。只是平均女性比男性活得长一些(女性100岁以上多一些)。

最后结论——大道无道,顺其自然(我现在就用这个当座右铭)。


四、吃葷吃素问题——你适应哪种就哪种,不要刻意安排多吃少吃。海登法师一辈子吃素(最好的菜是烩豆腐),老毛爱吃红烧肉,都活83岁。我在内蒙当兵10年,多数在牧区,牧区老百姓每人每年600斤肉不够吃(他们基本不吃一粒粮食),汉人一年连10斤肉都不到,活的岁数差别不大(不过牧民身体确实棒,力气够大)。

五、吃补品问题——应该说没有什么食物有特补效果,比如现在宣传的枸杞子,过去我在宁夏打过马草,看到那里的小孩秋天成口袋地把枸杞子当零食吃,也就是说那里的孩子和大人吃枸杞子,比现在那些希望大补的人吃得多得多,也不见得宁夏人多活多少年,健康好多少。又如,现在说吃核桃益脑、聪明。北方河北河南山西,南方贵州,那核桃多了。我们在山西十几年,每年也没少吃核桃。记得70年代在山西核桃一分钱一个,我们一买就是一面口袋,一冬净敲核桃吃了。这些地方人比其它地方人聪明一些吗?又比如虫草,我90年代末到贵州黔西南工作到退休共8年,刚去时那里的虫草几十元一斤,街上好多虫草焖鸡店。我们领导來往往点虫草鸡吃(最初10根虫草一只鸡炖好才20元),我在办公室也经常买单坐陪。听那些卖虫草的说,他们到处收购,云南、西藏、青海都去过,也自己采一些。有些虫草断了碎了卖不出去,他们也经常炖鸡炖肉吃,没见卖虫草的哪个身体好一些,命长一些。

 
吃绿豆的并不比不吃绿豆的身体好、病少、命长,吃素并不比吃肉的健康、命长,吃核桃并不比不吃的聪明多少,吃枸杞的并不比不吃的健康一点,锻炼的并不比懒的不爱动的人多活几天,爱生气的不比心静的活得短;吃含矾油条的比不吃油条的不见得命短,不见得爱得癌症,吃含矾的皮蛋不见得比不吃的活得短;吃腌菜酸菜的不见得易的癌症,不见得命短。一句话,你适应哪种生活,哪种习惯,哪种嗜好而且没觉得有什么不适,那就是你的生活方式,因为人是适者生存,有个环境适应症问题。我们认为:人生在世,一切顺其自然。如果为了刻意追求长寿、健康,就去各种养生、食补,比如你非常喜欢吃肉,却又刻意不吃肉;或者你非常不喜欢吃枸杞,偏偏要泡枸杞茶,这已经是违背了你生命的本质,生命又怎么可能健康的呢?话再说回来,即使这样使你长命百岁了,但也是违心而苟活的。你的生命又有什么意义?生命唯一的尺度,是你能否按照自己的内心去生活。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017