注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

专家支6招帮你挑出舒适鞋  

2017-02-19 11:13:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家支6招帮你挑出舒适鞋

2017-02-19 09:20:00 羊城晚报 分享
参与

  受访专家/广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任医师 李舜

  文/羊城晚报记者 余燕红 图/康复治疗师 李太良 通讯员 白恬

  有句俗话说“鞋子合不合适只有脚知道”,但是日常生活中,我们在选鞋的时候,有时会忽视其舒适度,而过分在意其美貌度,广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任医师李舜提醒,长期“穿错鞋”对足部的保护不够,容易导致足部疾病。

  怎么算一双好鞋?

  必须具备支撑、缓冲、保护功能

  鞋子在身体的最底层,鞋子和身体的足部承载着全身体重,因此选择一双具有支撑、缓冲、保护作用的鞋子至关重要。

  李舜介绍,在挑选一双好鞋之前,先要了解人体的足部。足部是人体的“地基”,人的足部分为三个部分:后足、中足、前足,并有内侧纵弓、外侧纵弓、横弓3个足弓。人类是唯一有足弓的动物,它承担着人体承重、缓冲、推进、保护足部神经和血管,保护着大脑、脊柱和胸腔、腹腔等重要器官,被称为“天然的避震器”。

  因此,好的鞋子应当要保护足部的足弓。城市道路多为硬质的水泥、柏油马路等,这种硬质的地面其实与人体的足部形状是相左的,双脚直接踩在上面,只会让双脚过度负载变形,让下肢关节和脊柱力线异常承受更多应力,这也是如今脊柱关节疼痛问题高发的重要因素之一。他提醒,不当的鞋子,对于儿童来说会影响其足弓发育,导致扁平足、内八字。对孩子的健康和体形造成不良影响,直接影响儿童身高增长、形成O型腿、驼背等不良体态。因此,作为足部“保护套”的鞋子就尤为重要,支撑、缓冲、保护足部应当是挑选鞋子的首要原则。

  你懂得挑鞋穿吗?

  挑鞋学会这6招

  1

  挤鞋杯,鞋帮的高度

  一手虎口抓住鞋子后部的鞋杯挤压,不易变形,给予踝关节足够的保护,鞋帮的高度刚好在我们的内外踝尖下方(特殊专项运动的球鞋除外,例如篮球鞋、溜冰鞋等)。

  2

  看中足

  鞋舌部分要柔软透气,鞋舌要包绕整个足背,每次穿戴系鞋带或魔术贴调整松紧度。

  3

  对折前足

  一手抵住鞋头另一手抓鞋后跟对折,约可对折60度,弯曲点鞋子前1/3处,因为脚底后2/3为足底筋膜,鞋子后2/3过软就无法提供足够的支撑。

  4

  扭鞋底

  一手抓住鞋头,一手抓住鞋子后帮,做拧毛巾扭转动作,鞋底坚硬不易变形,此类鞋底支撑稳定性强。鞋底太软不能给足部提供足够的稳定支撑,在前足推进向前的时候无力,年轻人长期穿过软的鞋底会导致自身足跟脂肪垫萎缩,从而引起足跟痛。

  5

  看鞋底前后高度差和厚度

  鞋底后跟比前方高5-8mm,脚踝肌腱才处于最舒适的位置,后跟过高会让出现抬脚跟和前足受力过多,长时间引起关节和脊柱的问题。后跟要有一定的厚度和弹性。

  6

  选长度、宽度、高度

  空间大小为十个脚趾能在鞋内自由活动,最长脚趾到鞋子最前方的距离,成人的长度预留5-8mm,处于生长发育期的孩子预留10mm左右。老年人足弓塌陷后足部变长变宽,需要选择宽头鞋。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017