注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

【春节来了】今天“破五” 吃饺子,迎财神!  

2017-02-02 10:36:23|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【春节来了】今天“破五” 吃饺子,迎财神!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报
吃饺子,迎财神

  今天是农历大年初五,从除夕至初四,民间有许多规矩和禁忌,但到了初五这一天,这些禁忌就都打破了,所以有“破五”之称。这一天,要“赶五穷”,包括“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生,将一切不吉利的东西都轰出去。初五,不少地方的民间食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”,让这一年顺顺利利,吉祥如意!

  俗话说“好吃不过饺子”,你今天吃饺子不?最爱吃啥馅的?

  “迎财神”也是今天重要习俗。俗以正月初五为财神生日,大年初一起关门的大小店铺选这一天开市,意在招财进宝,还会把第一个顾客称为“财神”。新的一年,恭喜发财!

  正月初五,请财神,家家户户财源滚。

  【春节来了】今天“破五” 吃饺子,迎财神! - wanggao339 - wanggao339 的博客

吃水果

  今天又是很多家庭团聚宴,除了吃饺子,还要记得吃水果哦,因为水果富含膳食纤维有助于促进肠道蠕动,水果中的有机酸能刺激人体消化腺分泌,有利于食物消化。节假日,在家中多备些不同种类的水果,作为零食首选招待宾客,既有营养又不失礼貌。

少饮酒

  如果要饮酒,可饮一些低度酒、红酒、果酒等助兴,但饮酒要适当、适度。成年男士要注意一天饮用酒的酒精量不要超过25克,相当于38度的白酒75克,或高度白酒50克,红酒250ml,啤酒750ml。女士还要更少一些。未成年的儿童青少年则禁止饮酒。

  【春节来了】今天“破五” 吃饺子,迎财神! - wanggao339 - wanggao339 的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017