注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

吃对才能防病 盘点各种豆类的功效  

2017-02-21 11:11:21|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃对才能防病 盘点各种豆类的功效

2017-02-21 08:04:00 99健康网 分享
参与

  (原标题:豆类吃对能防病 盘点各种豆类的功效)

  日常生活中,只要每餐都吃些豆类食物,吃够两周,人体便可增加纤维的吸收,减少体内脂肪,增强身体免疫力,降低患病(特别是癌症)的机会。

  各种豆类的神奇功效

  1.红豆:补血强心最强

  红豆是豆类家族中“颜值”最高的,其中钾和膳食纤维很丰富,是粗粮家族中名副其实的一员。它消肿、利尿、补血、强心、润肠、通便,样样都行。

  虽然补血是动物性食物最擅长的,但是在植物中,红豆算是很厉害的。

  红豆吃之前先浸泡或者蒸煮,让它稍软后再随着大米做成红豆饭,红豆中丰富的维生素和矿物质营养元素,尤其是B族维生素,正好能够弥补精白米的营养缺陷。

  或者用红豆来熬粥也是好食材,为米饭或者粥增加色彩的同时,也添了营养。

  2.黑豆:补肾乌发就找它

  黑豆,黑黑的“皮肤”中含有对女性好的花青素,而且中医历来都有“黑色入肾”的说法,经常食用黑豆,对男性来说也是颇有益处。

  黑豆和黄豆类似,也经常被用来做豆腐或者打豆浆。睡前将黑豆泡上大概7~8个小时,第二天早上醒来之前放到豆浆机里打汁就行,很方便。

  也可以做一些醋泡黑豆当小零食吃,黑豆洗净晾干,用醋泡2~3天,之后滤出晾干,上笼屉蒸熟再次晾干即可,放到密封罐里保存,酸酸的味道,一天吃10粒左右就可以,能辅助降血压。

  3.黄豆:最优质植物蛋白

  黄豆是豆类家族中最特殊的一位,别的豆主要优势是淀粉,也就是作为粮食,而黄豆的优势在于蛋白质,具有最优质的植物蛋白,有肉的特质。黄豆不仅蛋白质含量高,而且氨基酸比例得当。

  另外,其中所含的卵磷脂是大脑细胞组成的重要部分,是健脑的好东西,建议有宝贝的妈妈,多给孩子吃,对孩子的大脑发育、智力增长都有好处。而且黄豆中的植物固醇还能降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生。

  吃黄豆最让人头疼的就是会让人感觉胀气,不停放屁。在食用黄豆前最好先浸泡几个小时,制成豆浆,或者用黄豆发豆芽吃,既能解决胀气的问题,又能当菜吃增加维生素C的摄入。

  嫌麻烦的话,可选豆腐、豆干等豆制品吃,也是获得其中的蛋白质和其他矿物质的有效途径。

  4.绿豆:清热解毒小能手

  大家常常把绿豆和消暑挂钩,当然绿豆是有消暑功效的。此外,它还有三大法宝:抗菌、清热、解毒。

  绿豆里面肉质部分的主要成分就是淀粉和蛋白质,而绿豆皮中则含有不少抗氧化物质,而且绿豆皮是属寒性的,清热解毒的效果比绿豆的肉质部分更好。

  因此,绿豆的主要优势体现在皮上,熬绿豆汤时,想要清热解毒效果好,别煮的时间太长而使皮脱离肉,绿豆刚“开花”就好。

  绿豆别光熬粥或汤,还可以做点绿豆糕或绿豆饼。即使天气凉了,也可以熬一些用绿豆熬的热粥汤喝。

        5.白扁豆:能健脾明目

  白扁豆具有健脾和中之功,可用于脾胃虚弱而饮食不进,呕吐泄泻者。白扁豆食用时,有生用、炒用或绞汁用之别。祛暑化湿解毒宜生用或绞汁用;健脾和胃宜炒用。

  另外,视力不是很好的人也可吃一些白扁豆,能够起到明目的作用。

  平时保健使用,熬粥就不错:取粳米100克淘洗干净,用冷水浸泡半小时、捞出,放入锅内,加适量冷开水,先用武火煮沸;取冲洗干净的鲜白扁豆100克放入锅内,改用小火熬煮成粥。此粥用于脾胃虚弱,慢性腹泻,吐泻等症的辅助食疗。

  6.豌豆:精神减压师

  豌豆虽然是蔬菜,但蛋白质含量很合格,和相同重量的豆腐差不多。而且,B族维生素含量高是豌豆的优势,钾和胡萝卜素含量也较高。对于容易缺乏B族维生素和学习压力大的人来说,适合吃一吃豌豆。

  可以把豌豆和玉米丁、火腿丁、虾仁一起炒,不仅色泽漂亮而且食材种类多,营养更丰富。还可以炒米饭、炒肉末等,都是极美味又开胃的吃法。

  7.芸豆:减肥瘦身

  芸豆又称菜豆、扁豆、四季豆,富含蛋白质及钙、铁、B族维生素等多种微量元素,还有高钾、高镁、低钠的特点,特别适合心脏病患者和患有肾病、高血压等需低钠及低钾饮食者食用。此外,芸豆中皂甙类物质能促进脂肪代谢,其中还含有能够阻止糖类吸收的成分,是减肥的理想食品之一。

  适用人群:一般人都可食用,但因芸豆在消化吸收过程中会产生过多的气体,造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食。

  8.刀豆:镇静抗癌

  刀豆含有尿毒酶、血细胞凝集素、刀豆氨酸等。对人体镇静提神、增强免疫力、抗肿瘤有很好的作用。近年来,又在其嫩荚中发现刀豆赤霉Ⅰ和Ⅱ等,有治疗肝性昏迷和抗癌的作用。

  适用人群:尤适宜于肾虚腰痛、气滞呃逆、风湿腰痛、小儿疝气等患者食用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017