注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

除了杨振宁、姚期智,甄子丹和房祖名也都放弃了外国国籍  

2017-02-22 10:12:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了杨振宁、姚期智,甄子丹和房祖名也都放弃了外国国籍

(2017-02-21 21:02:05)
标签:

杂谈


?

随着中国实力的增强、市场扩大,一些体育、演艺明星为了事业和发展的需要,也开始加入中国国籍。


文/沸腾君

近日,据媒体报道中国科学院外籍院士杨振宁、姚期智已放弃外国国籍,成为中国公民,两位教授日前正式转为中国科学院院士。


两位老人年事已高,也已在国内居住多年,虽然只是一个简单的手续流程,但此举仍然触动国人复杂的情绪点,热议不断。


我们的印象里,外籍人士获得中国国籍算是比较稀罕的,不过,沸腾君通过搜索发现,放弃外国国籍而获得中国国籍的人士也不在少数。


(一)  建国后,不少国际友人加入中国国籍


沸腾君发现,在建国后,曾经有一批国际友人先后入籍中国。这些人大都在战争年代就来到中国,参加中国革命。

1、马海德



马海德,原名George Hatem,性病和麻风病专家,阿拉伯裔美国人,1949年加入中国国籍,是第一位获得新中国国籍的外国人。

他早年参加中国革命,建国后,协助组建中央皮肤性病研究所,致力于性病和麻风病的防治和研究。


2、艾培(爱泼斯坦) 



艾培(爱泼斯坦),原名Israel Epstein,犹太裔,1915年出生于波兰华沙。爱泼斯坦的家庭于1917年迁往中国,并于1920年定居在了天津。记者、作家,曾广泛报道中国革命,1957年加入中国国籍,1964年,入了党。

 3、傅莱



傅莱,原名Richard·Frey,出生于奥地利维也纳,共和国成立后,入中国国籍。在担任华北军区卫生部顾问时,他为缓解部队急需的外伤用药困难,成功地研制了初制青霉素和外用青霉素,用于战伤及感染性疾病治疗,是中国在战争时期研制使用青霉素的第一人。这位前辈才真的是“活着的白求恩”,因为大家都这么叫的。

 4、陈必娣



陈必娣,原名Betty Chandler,1915年5月6日出生于加拿大,于1963年加入中国国籍。陈必娣自1983年被推选为全国政协委员,历任第六、七、八、九、十届全国政协委员。

5、魏璐诗



魏璐诗,原名Ruth·F·Weiss,女,犹太裔,1908年出生于奥地利维也纳,1955年加入中国国籍。曾担任中国人民政治协商会议第六届、第七届全国委员会委员,原中央人民政府新闻总署国际新闻局(外文局前身)英文专家,原人民画报社德语专家。

 6、沙博理



沙博理,原名Sidney Shapiro,犹太裔,1963年加入中国国籍。沙博理是著名的翻译家,中国作家协会会员,全国政协委员,宋庆龄基金会理事。2010年12月获“中国翻译文化终身成就奖”,2011年4月获“影响世界华人终身成就奖”。

 7、李莎



李莎,原名伊丽莎白?帕夫洛芙娜?基什金娜,中国籍俄罗斯人,著名俄语教育家,是李立三的夫人。李莎先后在哈尔滨俄语专科学校、北京俄语学院、北京外国语学院、北京外国语大学任教。

9、郑律成



郑律成,原名郑富恩,男,出生于朝鲜(现韩国)全罗南道光州,郑律成是中国近现代历史上继聂耳、冼星海之后又一位杰出的优秀作曲家、中国无产阶级革命音乐事业的开拓者,他被誉为“军歌之父”,1950年加入中国国籍。

(二)中国经济腾飞之后,名人开始加入中国国籍


在进入21世纪之后,外籍人士入籍中国出现了一些新现象。随着中国实力的增强、市场扩大,一些体育、演艺明星为了事业和发展的需要,也开始加入中国国籍。


其中,华天为能代表中国参加2008年北京奥运会马术比赛,加入中国国籍。另外,还有房祖名、甄子丹等人也都因为事业发展,而入籍中国。


华天



华天,出生于英国伦敦,中英混血儿,中国国家马术队男运动员,2006年入中国国籍,他被网友称为“奥运会实力圈粉的马术王子”。


甄子丹



甄子丹在小时候跟随父母移居美国,在波士顿的中国城附近定居。甄子丹早在2013年接受采访时,就表示他在2009年时就退掉美国籍,加入中国籍了。


房祖名



成龙之子,著名影视演员房祖名,于1982年生于美国,一直是美国国籍,在华语娱乐圈打拼后,选择放弃美国国籍。2009年,成龙在节目上曝出房祖名将国籍改为中国。


二、想要成为“中国人”,可以怎么办?

根据1980年全国人大通过的《中华人民共和国籍法》,如果一个拥有非中国国籍的人,要加入中国国籍只有这三种办法。


第七条规定,“外国人或无国籍人”成为中国人:1,你是中国人的近亲属;2,定居在中国;3,有其他正当理由。

第一条,我们可以理解成,为中国人寻找外国配额加持的光环。

第二条,如果你要定居在中国,前提是可以定居在中国。定居就是一直在中国住的意思,换一个词语,就是具有永久居留证。这个东西,在美国叫做绿卡,在这里,我们称为中国绿卡。


根据公开消息,2004年至2013年十年间,获得中国绿卡的总人数为7356人,每年才几百人。


三,以后外国人会更加容易成为中国人

近年来,中国开始展现出更加开放的姿态。

比如,在中国绿卡的获得方面,就开始降低门槛,让更多的外国人成为准中国人。


2015年,根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》,中国公安部做出了延伸规定。


比如,扩大申请人的范围,包括在国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等7类企业、事业单位,在这里工作的上述牛人,可以申请中国永久居留。



再者,一些地方上的政策也在进一步放宽。


比如上海。2015年,上海公布《关于服务具有全球影响力的科技创新中心建设实施更加开放的海外人才引进政策的实施办法(试行)》(好长的名字…),里面再次扩大了可以申请绿卡的人员范围。


认定的外籍高层次人才,持《推荐函》,可办5年有效期的工作类居留许可;3年后,经用人单位推荐,可申请《外国人永久居留证》。


政策立杆见影。2016年,中国公安部共批准了1576名外国人在中国永久居留,增幅达163%。


现在,中国“人口红利”正在消失,在全球化和自由贸易不可逆转的趋势下,引进更多外国人才实属必然。人才的国际化战略不只是将我们的人才送出去,也包括怎样将外国的优秀人才吸引进来。


降低“中国绿卡”的门槛,才会有更多地外国人留在中国。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017