注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

蜂蜜配一物加倍养肺  

2017-02-02 09:38:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂蜜配一物加倍养肺

2017年02月02日 00:00 《生命时报》 微博

  吉林读者李女士咨询:一到秋天,天干物燥,我的嗓子就不太舒服,常干咳,也没有什么其他严重症状,家人向我推荐一个小偏方,据说可润肺止咳。此方具体如下:鸭梨1000克,洗净去核榨汁,将梨汁倒入砂锅中,加水600毫升,放入生姜10克、百合20克,文火慢熬30分钟,关火后待汤汁温热,加蜂蜜50毫升,冷却成膏。每次取10克,温水冲服,每日2次。我服用后症状确有改善,想请专家解释下其中道理。

  辽宁省人民医院中医科主任尚弘光点评:中医把引起疾病的原因称做病因。有外感“六淫”、内伤“七情”,还有饮食、劳倦、虫兽、外伤等。外感“六淫”指的是风、寒、暑、湿、燥、火。其中燥为秋令主气。燥邪的主要特点是干燥,燥邪多由口鼻呼吸而入,最易损伤肺阴。如果肺阴不足,更易招致燥邪入侵。阴虚内燥,肺失滋润,肃降无权,肺气上逆,故出现咳嗽。这种咳嗽多见干咳无痰、或痰少不爽、口干舌燥、舌红少苔、脉细。

  此方中鸭梨有润肺止咳、滋阴清热的功效,蜂蜜有润肺止咳之效。方中的生姜散表寒,与鸭梨蜂蜜合用也比较适合。本方主要功效在于通过滋阴润燥、祛除肺寒达到治疗肺寒、肺燥、久咳不愈的目的。如咳嗽症状较轻时,可以服用此方,若咳嗽症状较重还是及时就医对症治疗最为适合。▲


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017