注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

谁是真正的汇率操纵国?  

2017-02-03 14:20:46|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是真正的汇率操纵国?

(2017-02-02 13:50:34)
      这两天,有意思的是,特朗普政府一上台,就“指认”了一批“汇率操纵国”,几乎囊括了SDR一揽子货币的所有主权国家,如此,不禁让人疑问,到底是谁在操纵货币?
      上世纪80年代以来的全球化,是以美国为首的发达国家主导的全球化,本质上,是金融资本的全球化,也因此,美国今天经济的病根,其实正在于其自身的“经济过度虚拟化”。凭借所谓的“金融创新”和发达的资本市场,全球的财富分配向美国倾斜,美国在资本收益的得到的好处,远远大于其贸易逆差的损失,甚至,就贸易逆差本身来说,也是其跨国公司为了压低成本而把制造环节转移到发展中国家造成的,跨国公司由此也赚的盆满钵满,用GDP衡量的贸易逆差,其实属于美国的GNP,仍是其海外投资利益的获得。所以,特朗普叫嚣“逆差是美国的损失”的说法,要么是真的无知,要么就是借口找茬。
       所以,到底谁是真正的汇率操纵者,明白这些道理的人会很清楚,就是华尔街为代表的资本精英们,特朗普如果是拐着弯儿地向这些资本精英们开战,我会觉得他还是聪明一些的,这是真正找到病根了。可是至今未见其真正下狠手,比如,开征高额的资本利得税。说明,他还是有点心虚,或者不太明白。再看看他的阁僚们,恐怕也不是和华尔街为敌的,更像是为友的。所以,我觉得,这是他甚为乖张的外表下的虚伪所在。
       当然,天下的道理,从来都是“有得必有失”。美国的利益在赚的盆满钵满的同时,其自身内部也必然面临阶层分化和贫富差距的拉大,这是金融资本主义的必然结果,少数资本精英的利得,也同样侵蚀了本国民众的利益,全球化最快的阶段,美国的基尼系数也上升到了0.4以上,甚至可能在财产基尼系数上会更高。在无法转嫁给发展中国家的情况下,必然需要找到替代的方法,那就是“恢复制造业”的口号,小儿科一些的理解,就是把就业机会从发展中国家抢回来。可是,真会如愿吗?看看最近的几家大公司的反应就知道了,不能说没有效果,而是现实与愿望相比,是要大打折扣的。“恢复制造业”是个缓慢的再平衡过程,其最为重要砝码只能是美国自身的市场需求,而不是指责别人“汇率操纵”。我倒是欣赏其税收手段的运用,对内减税,若真如此的话。但即使如此,也是一个再平衡过程,需考虑赤字债务的问题。
       由此来看,特朗普显然是位不怕事儿大的先生,靠把别人指责成“汇率操纵国”来加码威胁别人达成美国出口和就业增加的做法,不仅简单粗暴,而且很不靠谱。有什么效果,还需往后看,不过,我个人的判断,对他的做法并不乐观。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017