注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

【泓翔大师父陪你过大年】之【正月初七人庆节】  

2017-02-03 14:32:24|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【泓翔大师父陪你过大年】之【正月初七人庆节】

【泓翔大师父陪你过大年】之【正月初七人庆节】 - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-02-02 11:26:38)

【泓翔大师父陪你过大年】之【正月初七人庆节】

 【泓翔大师父陪你过大年】之【正月初七人庆节】


    1、今日是人胜节,即人日、人祖日、人庆节、人齐节等,为人祖的生日。是女娲娘娘用泥先造出鸡、狗、羊、猪、牛、马等六畜,在第七日才造出人来,初八又撒泥为五谷。所以,初七为所有人的生日,在这天可祈全家平安,子孙满堂,可以剪黑色纸人一个,贴于窗户上,用以增加人丁、贵人等旺气,需要注意的是剪纸人需要一气呵成,一次剪成即可,不能分几次剪。今日如果当地的天气晴朗,则今年的人丁是比较兴旺的,身体也会很健康。
    2、入夜时,要燃起一盏彻夜不熄的长命灯,也可以彻夜点油灯,家中成员各自点各自的油灯,可以放入命信,用来观察今年的运势境况。
    3、正月初七是人日,其次,还有十七、二十七,这三个七的日子都与人有着关系,正月初七是管小孩年轻人的,十七是管中年人的,二十七是管老年人的,所以,这三天一般都要吃面条。同时,也要观察这三天的天气情况,如果当地风和日丽,天气晴朗,所对应的年龄阶段的人群也就相对的身体健康,人口平安。今日如果天气晴朗,则小孩年轻人身体健康。

【泓翔大师父陪你过大年】之【正月初七人庆节】

    4、今日不出远门,不宜远行异地,不走亲串友,在家团聚,以免受到七煞冲射,即便要于外地工作,没赶上初六的外出离家,也最好能推迟到初九为好,最起码也要过了人日节才能远走他方。
    5、数五谷,搬动搬动家里的粮仓丰廪,点点家里的五谷杂粮,看看有多少能食用的粮食,用来增旺年内的衣食丰足。
    6、今日吃面,也称为拉魂面,是因为过年的时候,人们走东串西,容易因为特殊情况而弄丢了魂,或因放炮等情况把魂吓掉了,以至于人的魂魄脱离人体,所以,吃拉魂面就是为了用长面把人的魂魄和肉体牢牢地捆绑在一起。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017