注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

幕僚“偏执”,总统“鲁莽”,特朗普要把美国带往何方?  

2017-02-03 15:38:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幕僚“偏执”,总统“鲁莽”,特朗普要把美国带往何方?

幕僚“偏执”,总统“鲁莽”,特朗普要把美国带往何方? - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-02-02 17:03:50)
标签:

365

分类: 国际评论

特朗普担任总统不到两周,世界已感觉到“特朗普风暴”的猛烈——短短十来天,他就把美国和大半个世界闹得鸡飞狗跳。

 

 不少人感到迷惑:这个“非典型”美国总统,脑子里到底在想什么?他会把美国带往何方?

 

 幕僚“偏执”,总统“鲁莽”,特朗普要把美国带往何方?特朗普在和澳大利亚总理特恩布尔通电话,他的两大心腹智囊弗林(中)和班农也在座。 (图片来源:washingtonpost.com)

 

 

 

 

 

“偏执狂”的幕僚

 

 

 

美国总统被喻为世界上最有权力的人。美国总统所信赖的幕僚们具有什么样的思想和人格,自然对世界也有不可低估的影响力。

 

想当年,毫无外交经验的小布什初任总统时,在他身边聚集了一批被称为“火神派”的智囊。

 

其中包括副总统切尼,国防部长拉姆斯菲尔德,副国防部长沃尔福威茨,国家安全顾问赖斯,副国务卿阿米蒂奇。

 

这些人对世界的看法是“非黑即白”,相信美国的实力,倾向于用实力解决国际问题。“9·11事件后,在这些人推动下,小布什发动阿富汗战争和伊拉克战争。

 

尤其是伊拉克战争,小布什政府是冒着大半个世界的强烈反对而发动的。至今后果还在继续。而2014年赖斯在斯坦福大学一个小型座谈上仍表示,发动伊战的大部分理由是站得住脚的。

 

特朗普信任的幕僚如何?从目前来看,他的幕僚中最有影响的是斯蒂夫·班农,迈克尔·弗林,杰夫·塞申斯等人。

班农是个狂热的极右翼人士,为特朗普效劳前,是积极击克林顿、散布关于难民谣言的极右网站布赖特巴特(Breitbart)的总裁。现在是特朗普的白宫首席战略师。

 

《华盛顿邮报》21日的一篇报道,梳理了班农过去多年的一些言论记录,发现他是一个满脑子“国家主权”的人。

 

而且在他看来,“犹太教-基督教的西方”和不断扩张的伊斯兰意识形态之间,实际上已经处于战争状态,而美国多数人还没有意识到。

 

班农认为,西方和伊斯兰文明之间的争斗是第一要务,远比美俄矛盾重要。

 

因此他曾在多个场合,主张禁止穆斯林国家难民和移民入境。这得到塞申斯(他被特朗普提名为司法部长)赞同。

 

 班农还对美国科技公司里“到处都是南亚人、东亚人…”深感不满,也对美国对高科技人士的签证优惠表示忧虑。

 

 弗林被特朗普任命为国家安全顾问。《》专栏作者克里斯托弗(中文名纪思道)说他曾是个出色的军人,但管理能力很糟糕,而且脑子里充满极端思想,经常肆无忌惮地诋毁伊斯兰教。

 

 班农和弗林已成为白宫制定政策的重要谋士。纪思道认为这些人是“偏执狂”,看他们的言行记录,的确偏执。

 

 

 

鲁莽的总统

 

 

 

不过,特朗普选他们做智囊并不奇怪,因为本人也是个比较偏执而自恋的人。

 

而且用《》驻白宫记者彼得·贝克尔的话说,特朗普还是个“冲动的总统”。

 

一般说来,美国总统比较关注宏观事情,关注政策层面事务,能够系统地发表自己的见解。

 

但特朗普不一样,他好像一个爱追新闻热点、爱好社交媒体的自恋者,对参加自己就职典礼人数、对自己发表讲话效果、对自己在某些场合的表现,津津乐道,时不时来一个推特。

 

 

 

他因此还打破了不少惯例。在《》125日的一篇分析中,贝克尔指出,当电视上出现芝加哥治安很差的报道,特朗普立即推特“如果他们搞不定,我要派联邦政府介入”——好像他不知道联邦政府要介入州事务是个很大的事一样。

 

再比如,某一天电视新闻播出了一个大学生燃烧美国国旗抗议特朗普当选总统的片段,半小时后,特朗普就推特,“不应该允许任何人烧国旗——如果他们这么做,就得承担后果——要么失失去公民资格,要么坐一年牢”。根本不像一个总统说的话。

 

当然,22日《华盛顿邮报》登出特朗普夸耀自己如何挂掉澳大利亚总理电话的新闻之后,这些推特显得就是小事了。

 

鉴于此,把特朗普称为“冲动”还算客气,他应该被称为“鲁莽的总统”。

 

 

 

智囊的变迁

 

 

特朗普的总统任期还刚刚开始。但是鉴于这届政府有一批偏执的智囊,一个鲁莽的总统,人们不禁疑惑,这群曾对权力充满渴望、如今大权在握的极右翼人士,在这个鲁莽的总统带领下,要把美国带到哪里?

 

二战后的美国,最初由迪安·艾奇逊,乔治·凯南之类的“智者”充当外交智囊;1960年代,有一批所谓“出类拔萃之辈”,如肯尼迪家族成员、邦迪家族和马克纳马拉等人对外交施加影响;此后更有基辛格、布热津斯基等人执掌外交;到了二十一世纪,新保守主义的“火神派”也给美国外交打下深深烙印。

 

如今,美国对外政策的决定权,是不是要转移到班农和弗林这样的“偏执狂”手中?

 

如果真是这样,引发世界喧闹的有关移民和难民的禁令,可能是鲁莽总统和偏执智囊们的一个“小作品”,更大的冲击还在后面。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017