注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

没胃口多吃酸 山楂、醋、酸奶、西红柿都能开胃  

2017-02-04 11:07:56|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没胃口多吃酸 山楂、醋、酸奶、西红柿都能开胃

2017-02-04 08:23:00 环球网―生命时报 分享
参与

  上了年纪后,很多人会食欲不振,甚至把吃饭当作一项任务,影响营养摄入和身体健康。这是因为,老年人消化功能减弱,味蕾的衰退也会使舌头感知食物味道的能力减弱,导致吃什么都没滋味,食欲越来越差。建议这类老人适当吃些酸味食物。

  山楂含有脂肪分解酶,有助于肉类食物的消化。此外,山楂能降低血清胆固醇及甘油三酯水平,有效防止动脉粥样硬化,还有扩张血管、降低血压的作用。因此,消化不良且伴有高血脂、高血压或冠心病的老人,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。

  醋不但可以调味,还能生津开胃。胃酸缺乏的老人做菜时多放点醋,可增强消化功能和食欲。

  酸奶具有促进胃酸分泌、增强消化功能的作用,能够显著提高蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等的消化吸收率。需要提醒的是,酸奶从冰箱里取出来后不宜直接饮用,以免过凉刺激肠胃。

  中医认为,西红柿可以生津止渴、健胃消食,适合消化功能欠佳的老人食用。其中的番茄红素还具有抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤的功能。但因西红柿性微寒,脾胃虚寒的老年人不宜生食,建议做汤或炒食。

  除了上面提到的食物外,老年人还可以根据自己的体质,适当吃些橘子、苹果、葡萄和猕猴桃等酸味食物。需要提醒的是,酸味食物虽能增进食欲、促进消化,但还需因人而异、合理食用,例如有胃溃疡的老年人就不宜过多摄入。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017