注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

荐 特朗普怒撂奥总理电话,任性也是没谁了 转载  

2017-02-05 09:58:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐

特朗普怒撂奥总理电话,任性也是没谁了

转载 2017-02-03 23:10:23

2017128日,特朗普与澳大利亚总理特恩布尔约好了通电话,约定时间1个小时,两人好好谈谈。美国与澳大利亚之间,应当没有什么特别麻烦的事。这个电话原本讲讲友情,谈谈合作,原本应当是一件愉悦之事。不料2人仅讲了25分钟,特朗普就说他这是当天与多个国家领导人进行的谈话中最糟糕的一次,随即生气地撂下电话。

原来,是由于特恩布尔提到了奥巴马政府时期美国与澳大利亚达成的难民协议问题。澳大利亚多年来截住了来自太平洋马努斯岛和瑙鲁等岛国的上万难民。那些是全球变暖,海平面上升造成的气象灾难难民,而特朗普认为全球变暖是一些科学家与环保人士的谎言。但过去的那些年,奥巴马与社会有识之士是赞同科学家与环保人士的结论的。澳大利亚截获了这些难民,就希望美国能够分担点责任。奥巴马爽快地答应了。一是美国是移民国家,实际是需要人的。二是这些太平洋岛国的难民相对纯朴,不像某些极端国家和地区,有强烈的宗教情结,是能够比较容易融入美国社会的一群人。那就签协议吧。美国在这事上做得爽快,澳大利亚在别的事上也给了美国回报,比如给美国提供军事基地等。

等到特朗普当选美国总统后,他就对奥巴马签订的这个协议颇有微词。他上任后,他的政府曾重新与澳大利亚讨论这个协议,说美国不能接受那么多,最多就接收1250名难民,而且要对寻求庇护者进行极端严格的审查。澳大利亚虽然不爽,可总算此协议得到部分执行,想想也就这样吧。可接下来,特朗普在好多事情上出尔反尔,让人捉摸不定。特恩布尔就借与特朗普通电话之机,再提醒特朗普老哥,你答应好的接受1250名难民,可要说话算数啊。特朗普一听,立即火冒丈,三尸暴跳。妈啦个巴子,你一个小小的澳国总理,竟然敢跟我堂堂的特朗普大帝讲这种破事,嫌找抽是吧?难民问题,特朗普刚刚签署自己的总统令,暂停接受。美国国内很多人正反着这事呢。再有全球变暖问题,老子是不承认的。太平洋岛国的1250名难民虽然不算多大的事,但接受了,让美国媒体炒作气象难民问题,那可是一个麻烦。特恩布尔哪想到这么一层关系?

但这不是美国与澳大利亚撕破脸的时候。就是要翻脸,也不能因为这样一个难民问题。怕两国民众因此闹情绪,两国就要用外交辞令搪塞过去。所以,白宫官方声明称特朗普与特恩布尔在电话中“强调了美国与澳大利亚关系的持久性和密切性。”澳方也说是是是,两个人谈得蛮好的。

无独有偶。特朗普与墨西哥总统的电话也闹出事来了。特朗普与墨西哥总统潘尼亚尼托通电话,说到墨西哥的贩毒集团问题。特朗普不无威胁地说,如果墨西哥军队对付不了那些“坏蛋”,那我可能就下令美国军队直接过去了。这是非常无礼的外交挑衅。结果是潘尼亚尼托直接取消了他的访美计划。

但和澳大利亚的情况一样,现在还不是与美国撕破脸的时候,所以外交上仍称双方进行了“轻松愉快的”交谈。墨西哥和白宫官员发均强烈否认特朗普对墨西哥发出了军事威胁。甚至还称那个报道是“夸大不实的谎言”。但事后,又有白宫官员透露,特朗普与潘尼亚尼托电话时,特朗普当真是那样说了。

?这边用外交辞令灭火,那边特朗普却又非作不可。他真因太平洋岛国气急败坏了,难忍心中的愤怒。因而,他在社交媒体上发了这样一条推文:“你们能相信么?!奥巴马政府居然同意把澳大利亚成千上万的非法移民接到美国来!这是为什么?让我好好研究研究这个傻X协议!

特朗普称那个协议是“dumbdeal”,这可激怒了澳大利亚人。但澳国人是将怒火指向本国的总理,有人讽刺特恩布尔是美澳关系尴尬的“总设计师”。面对来自美国的侮辱,特恩布尔实在太那个了。

可这就是国际现实。特朗普可以发飙,可以无礼,可以暴粗,但像澳大利亚、墨西哥这样的国家只能忍气吞声。但在今后的国际事务上,当美国需要这些国家配合时,那就呵呵了。不过,在当下,特朗普并不认为美国需要别的什么狗屁国家帮忙。再者说,到时候真有什么事要这些国家站台时,哪个敢对我特朗普大帝不敬?凡强势之人,只相信强权与暴力,会一直对他人保持高压之态。特朗普在国内的事务,美国人可以有诸种手段对期牵制,就是一名普通的街头妇女,也敢将他骂得狗血淋头。但在国际社会,他要是发狠就当真让军队扑过去,那还是让人诸多忌惮的。

?PS:澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull,也译麦肯·腾博)与中国有特殊关系。他的儿子亚历克斯·特恩布尔的妻子是王怡文是中国国际法专家、原社科院研究员王春明,亚历克斯现与王怡文育有一女。小两口现定居新加坡,亚历克斯拥有对冲基金公司,王怡文是全世界最大的旅游网站的亚洲高级通讯经理、时尚编辑。特恩布尔当过记者、律师、商人、部长,是澳国“有史以来最富有的政客”,但身家也只1.8亿澳元(约8亿元人民币)。1994的,他到中国当过矿老板,创建了河北华澳矿业开发有限公司。由于当总理了,他不再是这家公司的股东了。他对中国的未来是一个乐观派,曾说中国几乎将不可避免地恢复19世纪以前的地位,成为全球主要经济体。他给世界与中国的建议是为避免所谓的“修昔底德陷阱”,世界必须欢迎中国崛起,但中国同样必须努力安抚邻国,表明自己的善意。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017