注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

能瘦身纤体的芋头,怎样吃即营养又健康? [此博文包含图片]  

2017-02-06 11:53:53|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能瘦身纤体的芋头,怎样吃即营养又健康?

能瘦身纤体的芋头,怎样吃即营养又健康? [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-01-19 10:53:30)
标签:

芋头

营养

吃法

存储

分类: 天然食材

    能瘦身纤体的芋头,怎样吃即营养又健康?

     国家一级公共营养师 李晓丽

 能瘦身纤体的芋头,怎样吃即营养又健康?


芋头又叫芋艿,是老百姓在冬季经常食用的一种食材。它口感细软,绵甜香糯,营养丰富,营养价值近似于土豆,但又不像土豆一样含龙葵素,它的淀粉颗粒仅为土豆淀粉的十分之一,容易消化和吸收,是一种很好的碱性食物。

 

芋头对人体的健康有诸多的好处,所具有的以下几个营养功效,你不得不知~~

1、增强免疫

芋头富含70%以上的淀粉,其次还含有蛋白质、脂肪、维生素B1B2C,以及矿物质钙、钾、镁、铁、锌、硒等,所含丰富的营养物质,对于提高人体的免疫能力非常重要。

 

2、促进消化

芋头中所含的黏液蛋白,不但可以提升人体的免疫力,增强人体的抗病能力,同时还可以很好的促进肠胃的消化和吸收;所含的VB1同样具有消化吸收作用。

 

3、通便排毒

芋头所含的丰富的膳食纤维,可以加大排泄物的体积,促进大肠蠕动,及时将大肠内的垃圾毒素排出体外,起到清洁肠道的作用。

 

4、瘦身纤体

芋头富含淀粉,又富含膳食纤维,因此可以把芋头当做主食来吃,饱腹感很强,比起吃白面馍馍或者吃白米饭,不但营养价值要高很多,而且还可以减少进食量,起到减肥瘦身的效果。

 

5、健脾益胃

从中医方面来说,芋头是入胃、肠二经的,因此具有健脾益胃、开胃生津之功效;常吃还可以益气补肾、强身健体、增强免疫力。

 

芋头吃起来绵密细腻,细软香糯、黏嫩爽口,即可当菜做成美味佳肴,又能当作主食来吃,它的吃法有多种:煮、蒸、炖、焖、炒等,还可以做成自己喜爱的甜点,最简便的吃法,就是蒸熟后蘸糖吃,但是如果是减肥或者糖尿病一族,就不建议再蘸糖吃了,这里给您分享四个芋头最营养又健康的吃法~~

 

 

1、  滑爽香芋腰果露

 

用半小碗蒸熟的糙米饭,2小块蒸熟的去皮芋头,1小把生腰果,加入适量的热水,用一台调理机打上1分钟左右,便是一杯口感爽滑绵密的香芋腰果露。冬日的早上来上一杯,即可温暖你的身,还可滋养你的胃,对于平时脾胃虚弱者,特别适宜。

 

2、  奶香芋头西米露

 

将西米煮15分钟左右,再焖10分钟至西米变透明状,捞出过凉水备用;芋头蒸熟,切块备用;将西米、芋头块放入一个容器内,加入温热的牛奶,如果喜欢吃甜口,可以加入适量的蜂蜜。奶香芋头西米露,口感细滑、奶香浓郁、Q弹十足!干燥的冬季喝上一碗,可以起到润肺益气、生津润燥、强身健体的作用。

 

 

3、  芋头大枣红豆粥

 

将芋头切块,与糙米、燕麦、红米、红豆、花生、大枣等,熬制成的芋头大枣红豆粥,香糯细滑中透着燕麦粒的劲道,多样食材,营养丰富,不但健脾养胃、滋补身体,而且喝上一碗,很有饱腹感,特别适合减肥瘦身一族。

 

4、  香芋蒸排骨

 

将排骨切寸断,冲洗干净,用生抽、蚝油、料酒、大葱、生姜、盐等腌制20分钟左右;把芋头去皮,切成和排骨大小的块,和腌制好的排骨一起放入容器中,上锅大火蒸40分钟左右即可。这款香芋蒸排骨,芋头的香糯中,浸透着排骨的肉香味儿,芋头的甜糯与排肉的醇香充斥于口齿之间,回味无穷!两者搭配,可谓去腥解腻,相得益彰,即营养又健康。

 

芋头好吃又营养,但“多食难克化,滞气困脾”,因此切忌一下子吃得过多,建议每日吃上中等大小的2个左右即可。同时芋头需要蒸熟煮透以后,才去食用,不然会引起胃胀积滞等消化不良现象。

 

芋头的黏液,会刺激皮肤,容易引起皮肤过敏,因此建议清洗芋头或剥芋头皮时,最好带上一副手套。

 

芋头喜温恶冷,不耐低温,因此储存芋头时,不建议放冰箱,适宜存放于温暖通风处。

注明:本文原创,商业转载请微博或邮箱联系本文作者,违者必究!图片来源于网络。

联系方式:微博:@李晓丽营养师

邮箱:1605696648@qq.com

 

李晓丽

高级营养讲师

国家一级公共营养师

今日头条原创自媒体作者

首都保健营养美食学会理事

2016·全国十佳营养师冠军

美味101节目组特聘营养顾问

健康时报、保健时报等多家媒体撰稿人

今日头条2015年度营养·最具人气文章奖

今日头条2015年度营养·最具成长力自媒体

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017