注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

诗歌是个人朝圣,与集体无关  

2017-02-09 15:10:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌是个人朝圣,与集体无关

(2017-02-09 09:50:11)
标签:

杂谈


【冰川思想库专栏作者   景凯旋/文】

这几天人们都在热议电视上的“中国诗词大会”,参赛者中各行各业的人都有,每个人学历也不同,有博士生、大学生和中学生,还有小学生。

这些参赛者个个都能背诵大量古诗词,委实令许多人感到惊叹。

我们那代人学古诗词的道路都是不同的。我最初读古诗词是在文革期间,没有师长的要求,也没有人指导,就像是命运落在头上。

那时候,古今中外的书籍都是禁书,但思想是禁不住的,人们总会在私下里悄悄阅读。最初读到的古诗选是《唐诗三百首》,尽管后来知道这是清人编的通俗读本,而且偏重于盛唐诗歌,但对现代人来说,它仍然是本较好的入门书。

▲李白醉酒图


随着阅读范围的扩大,先后又读了《古诗源》、《宋词一百首》,后来又读到郑振铎的《插图本中国文学史》、刘大杰的《中国文学发展史》,其中都列出了许多诗词,同时也了解到这些诗词的创作背景。

说是阅读,其实就是背诵。《说文》曰:“诗者,志也。”志的本义指情思,也有记忆之义。因此,喜爱诗歌就会去背诵诗歌,这是自然而然的事。

我的背诗顺序是从易到难,先是背诵五绝、七绝,然后是五律、七律,最后是背较长的古体诗。

年轻的心总是渴望交流,那时候自己交往的人都喜爱诗词,所谓“嘤其鸣矣,求其友声”。有一年元旦,几个朋友在一起聚会,主人拿出一本《苏轼诗选》给我看,苏轼的诗与唐诗的感觉不同,我很喜欢。整个晚上,我都坐在一边默记。

那年四月,我乘车从成都回家,路上要三个小时,为了打发时间,我就在心里背诗,一路背到家。窗外是一片黄灿灿的油菜花。

在那个黑暗的年代,古诗词给了我慰藉,让我第一次感受到了一种人类的意识。

▲苏轼造像


直到今天,我还是对现代诗存有偏见,背诵得很少。文学的最终标准是时间,我怀疑,今天的诗歌几百年后是否还有人记得。

在我看来,首先,诗歌应当具有音乐性,要能背诵,现代诗大多是分行散文,只能看,不能读。其次,诗歌永远是读给自己听的,不是读给大家听的,因此现代诗似乎只适合年轻人写,到了一定年龄,如果缺乏哲理,再写下去就难免矫情,而旧体诗直到老年仍然能继续创作。

现代诗发展了一百年,似乎还没有找到它的韵律和美感。

喜爱古诗词的人大概各有各的原因,但诗歌本身的性质却只有一种,那就是美感。

经过了几十年的精神荒芜,人们常常在谈论什么是对孩子最好的教育。我想,也许我们首先需要培养的是审美能力。康德说,美是无功利的,诗的本质就是排斥功利,它是人性的本真呈现,或者说它是反现实的。

▲陆游与唐婉的《钗头凤》


真正的好诗绝不会赞美权势、财富和成功,而是同情和悲悯,弥补过于幸福的生活,所以清末的陈衍评价陆游悼唐琬的诗,称其是百年不可有,千年不可无。

古代诗人的宇宙图景是整体性的,亦即真善美在诗人心里是一体的。在诗歌中,可以感受到“萧条异代不同时”的共鸣。

倘若没有诗歌,中国几千年的历史就是一片充满杀伐声的相残。倘若没有诗歌,我们的心灵将会更加孤独、粗糙。暴戾是今天社会的毒瘤,一个相信诗歌所吟咏的价值的人,他在生活中不会暴戾到哪里去。

中国人缺乏宗教感。钱穆先生曾说,诗歌在中国具有宗教的功能,人生积极的方面有儒家的伦理,人生消极的方面有诗歌的审美。诗歌偏重对于失意人生作一种同情之慰藉,让人能超越生活,两者互相协调。

这表明,中国古代诗歌更倾向于自我,而不是社会。换句话说,对诗歌的感受只是个人之事,不是集体之事。

诗歌只跟每一个个体发生密切关系。正是因为如此,《中国诗词大会》给我留下最深印象的,不是十六岁的高中生武亦姝,而是患重病的农民白茹云。

诗歌是个人朝圣,与集体无关

对古诗词的热爱给了她生活的勇气,她脸上流露出的微笑,是真正的淡然,也是对钱穆先生诗论的最好诠释。

人生短暂,但只要活着就要去感受人生,经历人生,这是中国古诗的最重要主题。在这点上,白茹云对生活的理解,可以说已经比许多人要深刻得多。而在千百年之后,一个古代诗人的诗歌仍然能感动一个现代普通人,这难道不是一个诗人能够获得的身后最大荣耀?

“中国诗词大会”加入了娱乐元素:比赛。这使得这档节目与“中国好声音”、“最强大脑”有其共同之处。或许这是没有办法的事,集体竞赛就得有客观标准,因而几个环节考的都是记忆,仿佛将进士考试的内容变成了明经考试(填空)。

无怪许多媒体用娱乐的口气将武亦姝热炒成网红。所幸的是,与其他竞赛节目相比,武亦姝、白茹云等参赛者都表示,参赛只是出于个人对诗词的喜好,这大概就是诗歌本身的品味所造成的原因吧。

▲中国诗词大会评委康震


不是集体歌颂的需要,而是个人内心的需要,这才是诗歌的真正特质。说到底,古诗就像古琴,是吟诵给自己内心听的。在这一点上,许多参赛者对诗歌的热爱或许超过了台上的评委。

顺便说一句,我不知道参赛者是否懂得旧体诗的格律,是否能创作,但我知道评委们是无法评价创作的。在这个台上,他们不会赞赏写个人愁思的诗。因此,有人提出应当比赛诗歌创作,这其实是不现实的。

舞台上永远是娱乐,是表演。而诗歌从来都是流淌于日常生活之流中,润物无声。它改变不了我们的生活,但却能改变我们对生活的理解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017