注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

美国务卿改口不提阻止中国进南海 开战只会两败俱伤  

2017-02-09 15:34:44|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国务卿改口不提阻止中国进南海 开战只会两败俱伤

2017年02月09日 12:16 新华网
美国务卿改口不提阻止中国进南海 开战只会两败俱伤 - wanggao339 - wanggao339 的博客

2月2日,在美国华盛顿的美国国务院,新任国务卿雷克斯·蒂勒森(前右)对员工讲话。

  参考消息网2月9日报道新报称,继美国防长马蒂斯说没必要在南海进行军事调动之后,有消息指美国国务卿蒂勒森淡化此前的“封锁南海论”,改称美国须在“事故发生时”有能力阻止中国在南海的行为。

  据新加坡《联合早报》网站2月7日报道称,受访学者表示,美国外交和军事要员走马上任后,表态更趋理性务实,是值得欢迎的新进展。

  报道称,美国总统特朗普在竞选期间和上个月就职前,多次发表暗示中美关系可能走向冲突的言论,例如,批评中国在南海建设岛礁,称要增加美国军舰数量等,使中美关系增添不确定性。在此背景之下,马蒂斯、蒂勒森最近释放出姿态软化和回归美国防务、外交主流政策的信号,可说是给中国一小颗定心丸。

  蒂勒森1月在美国参议院外交委员会听证会上现场直播的口头回答中说:“我们将必须向中国发出明确信号,首先,停止修建岛屿;第二,你们也将不被允许靠近这些岛屿”。此番言论获媒体广泛报道。一些国际关系专家担心,美国如果真的封锁岛礁阻止中国进入,就几乎等同于向中国宣战。

  不过根据一份日前在网上流传、看似蒂勒森于同个听证会的书面回答,他的立场变得较温和,没有那么绝对。美国参议院外交委员会发言人2月7日向日本媒体证实文件属实。

  报道称,根据文件,蒂勒森在书面答复中不再提中国须停止岛礁建设。他说:“一旦事故发生时,美国及其盟友、伙伴必须能够阻止中国通过进入及使用岛礁,对美国或其盟友、伙伴构成威胁。”

  这意味蒂勒森可能通过书面回答,澄清之前的口头说法,表明他不认为美国应该任何时候都阻止中国出入南海岛礁,只是确保美国在事故发生时有能力这么做。新的表态较接近美国一贯、主流的外交政策。

  另一方面,美国新任防长也释放出稍稍让中国安心的信号。马蒂斯上周访问日本时表示,美国目前没必要展开大规模军事部署,以抑制中国在南海扩张势力的行动。

  报道称,中国观察家认为,蒂勒森和马蒂斯的最新表态比特朗普此前的表态更为理性、实事求是。“美国政府官员最近就南海问题的表态,显示出更大程度的现实主义,这是值得欢迎的。”

  有分析称,特朗普可能是要通过故意摆出立场强硬、底线不可预测的姿态,以便先来个下马威,换取某种谈判优势。不过中美学者认为,这个策略很危险。

  报道称,中美是世界最大的两个经济体,也是核武大国,如果动辄以武力相威胁,谁也赢不了决斗,只会两败俱伤。更好的做法是以和为贵,好好谈判。

  报道同时指出,美国国内也有舆论对特朗普对华政策的不确定性表示担忧。

  美国一群中国问题专家小组2月5日向白宫提交报告,警告特朗普行事风格的不确定性可能使中美关系岌岌可危。专家小组主席、美国亚洲协会美中关系中心主任夏伟接受英国《卫报》访问时说:“现在的情况非常危险,因为特朗普太过难以预测。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017