注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

春季养肝三字经  

2017-02-09 15:42:32|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季养肝三字经

2017年02月09日 06:30 家庭医生在线

春季养肝三字经

  二十四节气中的立春,中医素来有“春宜养肝”之说,这个时间养肝很有必要。

  为什么立春要养肝

  春季为肝气旺的时候,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,同时,慢性胃炎和 消化道溃疡多也容易发作。春季饮食调养宜清淡可口,忌油腻辛 辣,应选择一些养肝、疏肝、健脾、理气的食物和药材。宜多吃小白菜、青椒、西红柿、胡萝卜、芹菜、卷心菜等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果。宜多喝水,防止毒 素损害肝脏。多喝水还能增强血液循环,促进新陈代谢,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  立春后肝阳上亢,人们情绪容易激动,因此也是一些有基础疾病的人群中风以及肝病高发的时段。人们在春日阳光好的时候可适当增加户外运动,保持心情舒畅。此外,慢性肝病患者肝血不足,可以在立春后吃一些滋补肝阴的药、食材。

  春暖花开的日子即将到来,而眼下还是气温多变的时候,昼夜温差较大,感冒和呼吸系统疾病处于易发期,心脑血管疾病也处于多发期。俗话说“春捂秋冻”,为了 防范当下来袭的“倒春寒”,此时要注意保暖防病,不要急着换下冬装。春季养生要注意生活规律,不要熬夜,保证充足的睡眠。散步是此时值得推广的养生保健方 法。

  简单易行的养肝三字经

  1、乐起来

  肝脏养生与情致密切相关,比如肝阳上亢,也就是常说的肝火旺人群,容易出现烦躁、易怒、夜晚睡不着等症状;而“怒则伤肝”,易怒的人又容易损伤肝脏。

  因此,养肝最重要的方式,就是调节情致,让自己“乐起来”,保持良好的心情。

  春节期间,建议人们多出去走走,换个环境、接触外界,正好可以重新补充身体的阳气。出游、郊游、钓鱼都是一个不错的春节户外运动方式。

  2、睡足觉

  中医有云“卧则血归于肝”,晚上11点至次日凌晨3点是肝脏活动能力最强的时候,早睡早起、保持充足的睡眠,也是春节长假期间养肝的一个重要环节。保证充足的睡眠,也可以让精神更加饱满,让心情愉快起来。

  3、少吃酸

  虽然以酸入肝,酸味食物适当摄入未尝不可,但中医讲究辨证,食酸过多容易引起生发功能不好,特别是对肝火旺的人不好,任何饮食都要讲究对症、适量。

  各个人群的饮食总体以补充蛋白质、维生素、矿物质为主,多吃绿色蔬果。春节期间,可选用枸杞茶、菊花茶等清热饮品,作为日常茶饮。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017