注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

特朗普亮剑叙利亚意在朝鲜? (2017-04-10 07:57  

2017-04-10 09:56:44|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普亮剑叙利亚意在朝鲜?

(2017-04-10 07:57:07)


本文为大公报专栏稿,刊于4月10日

特朗普亮剑叙利亚意在朝鲜?
(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    特朗普向叙利亚动手了。
    4月7日,近60枚战斧导弹打击了叙利亚的一处军事目标。特朗普直言不讳,是对叙利亚政府对叙利亚平民实施化武袭击的报复。
    打击叙利亚引发了国际社会复杂的联想。2013年叙利亚政府军曾被指使用化学武器,当时奥巴马总统也准备对叙利亚实施空中打击。但是在俄罗斯的外交阻止下,特别是奥巴马坚持中东回撤战略,不愿意趟叙利亚的浑水,那场空中打击被放弃了。但是,这也造成了叙利亚危机中美国领导力的下降,盟国对奥巴马的领导力产生了怀疑。
    由于特朗普逢奥巴马必反的个性,此番对叙利亚进行空中打击。虽然得到了国会两党的支持,但也存在着特朗普故意和奥巴马唱反调的意味。毕竟,奥巴马政府的核心政策都被特朗普抛弃,而且特朗普一直宣称“美国第一”,不愿意过度介入国际事务。所以,此番打击叙利亚,恰恰体现了特朗普不按常理出牌和任性而为的鲜明个性特征。
    来自欧洲的反应复杂谨慎。对于特朗普,欧洲各国还在察言观行,对其缺乏战略特征的政策取向充满不确定感。虽然欧洲希望美国在叙利亚和中东发挥更大作用,但也担忧特朗普会变成另一个小布什。此外,欧洲也不愿意在叙利亚问题上和俄罗斯发生激烈冲突。因为这场出其不意的空中打击,使得美俄关系的前景变得暗淡。虽然美国政府在袭击之前告知了俄罗斯,但依然令俄罗斯感到猝不及防。希望和特朗普政府建立正常关系的普京,因为叙利亚事件恐怕会重新评估如何同特朗普打交道。
    俄罗斯失了面子,也逆转了俄罗斯在叙利亚危机中占优的局面。因而,未来美俄在叙利亚的博弈会变得更激烈、更危险。特朗普的这一招,对俄罗斯的伤害很严重,同样强势的普京总统会如何反制呢?值得关切。
    也有分析认为,特朗普赶在中美两国元首庄园会期间对叙利亚实施空中打击,是警告中国要按照美国的节奏施压朝鲜。客观言,特朗普打击叙利亚抢了“习特会”的风头是真--毕竟美国和全球舆论会有一些版面被叙利亚事件抢占了。但是中美关系不再是面子外交,无论是双方的战略交集还是结构性矛盾,都摆在那里。中方并不在意美国媒体对“习特会”的报道是多还是少了。
    更重要的是,美国的导弹也无法改变中国的对朝立场。即使当年小布什对伊拉克发动了反恐战争,中国的立场也是一贯和笃定的。
    那么,就是向朝鲜发出严厉警告?的确如此。因为朝鲜刚刚又向日本海发射了导弹,而且特朗普宣称放弃了奥巴马时代的对朝战略忍耐。他更高调指出准备“独自解决”。特朗普打击了叙利亚,朝鲜似乎成为下一个目标。对此,朝鲜也心知肚明,但是朝鲜也没有被吓到。4月8日朝鲜谴责了美国对叙利亚的打击是“对主权国家的侵略”,表示美国不会被美国的“警告性”行动吓倒,强调用“自己的力量保卫自己”。
    对朝威胁没有用!须知,朝鲜是个准核国家,且朝核危机牵涉到的利益方也多,并且存在着牵一发动全身的地缘政治复杂性。特朗普要对朝鲜动武,不能不思考空中打击的各种不确定性。事实上,韩国方面已经发出信号,不同意特朗普对朝鲜发动军事打击。
    对叙利亚的空中打击,特朗普达到了自己的预期。证明了自己不是“商人总统”,也满足了美国鹰派的虚荣心,但也开罪了右翼选民,激化了美俄矛盾,而且根本解决不了叙利亚危机。如果事后证明发动化武袭击的不是叙利亚政府而是其他组织所为,特朗普则会成为另一个小布什,成为他粗莽行为的另一个“罪状”。
    更要者,打击叙利亚也没有实现对朝威慑,特朗普在朝鲜眼里也就变成了“纸老虎”。
    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017