注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

健康饮食应遵照6A原则 [此博文包含图片]  

2017-04-18 18:02:44|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康饮食应遵照6A原则

健康饮食应遵照6A原则 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-04-18 12:34:11)
标签:

健康

分类: 养生心得

  食要早

  早就是到了饭点得吃饭。另外,从中医的角度讲,上午7点~9点是胃经当令的时候,所以早饭最好安排在这个时间。中医还说“胃不和则卧不安”,因此晚饭也尽量早吃,这样才不会给肠胃增加负担。

  食要少

  古人常说“饭吃八分饱,少病无烦恼”,就是说每餐饭留那么一两口,给肚子两分的空间。《黄帝内经》也提倡“饮食有节”.澳大利亚研究发现,如果人类时常保持两分饥饿,其寿命将增长20%~30%.

  食要暖

  中医讲,脾胃乃后天之本。胃喜燥恶寒,所以要避免冰的凉的食物刺激,要暖食。但是要注意,暖食不等于烫食,经常吃过烫的食物会损伤食管,是食管癌的诱因之一。

  食要缓

  这个缓,一来是说要细嚼慢咽,这样可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等。二来是想强调要把吃饭当成一件惬意的事情,别吃得太累。

  食要淡

  就是要少油少盐少加工。之所以要特别强调这个淡字,是因为中国人现在食盐和食油量超标,由此引发的高血脂、高血压等病正在增多。

  食要软

  老年人牙口不好、脾胃消化力弱,宜“吃软不吃硬”,所谓“硬食”,除了指坚硬的果实类物品外,还包括煎炒油炸、肥甘厚腻一类的不好消化的食物。

  说到底,6A原则其实就是让饮食顺应食物和人体的自然。

  现代人很注意饮食,网上关于长寿老人怎么吃、吃什么的介绍很多,陈明发现,这些长寿食谱都不一样,有些老人平生吃素,另外一些老人却很爱吃肉,但他们都有一个共同特点,那就是心情开朗,没有忧虑。所以,调摄精神、心态,才是养生的重点。

健康饮食应遵照6A原则
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017