注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanggao339 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.喜欢哲学,数学,文学. 2.喜欢跳舞,爱打台球. 3.喜欢与诚实的人打交道,追求公平.

网易考拉推荐

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗 [此博文包含图片]  

2017-04-02 09:32:04|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2017-04-01 08:20:08)
清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗

       清明节是个富有特色的节日,有祭奠亲人的悲酸泪,也有踏青游玩的欢笑声,期间习俗活动很多,扫墓,踏青、荡秋千、放风筝,踢蹴鞠等。许多地方还有清明吃煮鸡蛋的风俗。小时候,妈妈会把几枚用颜料或者纸染红的鸡蛋递给你,小心翼翼的接在手里,不舍得吃掉,和小伙伴相互炫耀一番,然后两两相撞,碰击剥皮,儿时的快乐就是如此简单明净。
       清明吃鸡蛋,称为吃“节蛋”。节蛋分两种,一种是“画蛋”,另一种则是“雕蛋”。画蛋可以吃,雕蛋是具有欣赏价值的艺术珍品。蛋雕艺术,融雕刻与绘画 于一体,  就是在蛋壳表面雕刻出精美的图案。
       鸡蛋,在中国古代文化中是生育与生命的象征。传说,盘古在鸡蛋中化孕:“天地混沌如鸡子,盘古生其中”,商的始祖契是:“见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕而生契”,秦始祖大业也与蛋卵有关:“玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业”。
       古代的上祀节,人们为婚育求子,把各种禽蛋煮熟,涂上颜色,称“五彩蛋”,把五彩蛋放到河里,顺水冲下,等在下游的人争捞、剥皮而食,食后便可孕育。明清时期,
民间在婚娶、庆寿、得子,满月时,就有了赠送红鸡蛋的习俗,表示人们对生命和生育的敬畏,同时祈福吉祥如意,人丁兴旺。还有种说法,祭祖扫墓时,将白煮蛋在墓碑上打碎,蛋壳丢在坟上,象徵“脱壳”,已示生命更新,希望子孙出人头地。
       寒食节,距清明节一两天,又称冷食节,禁烟节,冷节。寒食禁火,熟鸡蛋无疑是度过这一时期的最好食物。踏青游玩,熟鸡蛋也是便携的食品。 民间流传吃了这个时节的煮鸡蛋,就一年不会头痛。传说古代孝感一带,人们都以打鱼为生。因为野外作业,许多人得了头痛病。恰巧神农路过,得知病情,就到处找草药,决心为百姓治病,可惜未果。三月三这天,神农从山上捡来几个野鸡蛋,又挖了些荠菜,煮给人们充饥。神奇的是,许多人吃了荠菜煮的鸡蛋后,头痛竟然消失了。后来,三月初三吃荠菜煮鸡蛋的习俗就延续下来。民间有谚语说,三月初三,荠菜鸡蛋是灵丹。
       中国人的饮食文化,可究其原因,在中国历史上的许多年代,物质极其匮乏,吃饱是一件很奢侈的事情。于是,在一些特殊的日子,找一个充分的理由来犒赏一下空空的肚皮,以此点燃起生活的希望。适逢春季,生命复苏,万物化育,于是,民俗事象在生命意蕴和人文意蕴之间有了美好而又适宜的契合。

                                              谢绝转载复制。


蛋雕艺术:
清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗



清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗


分享:

38

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客喜欢

1

清明节为什么有吃煮鸡蛋的风俗 [此博文包含图片] - wanggao339 - wanggao339 的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017